晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

親子日記:一個母親給孩子的“六一”禮物

2020年06月01日 09:36:51 來源: 中國新聞網

  原標題:親子日記:一個母親給孩子的“六一”禮物

  《我和媽媽的痣》。趙帆 攝

  中新網太原5月31日電 (范麗芳)“等我長大了,每天都要帶上甜甜的糖果。要吃苦的時候,就趕緊吃一顆糖。這樣,就不用擔心吃苦了。”這是一則“芒果小精靈”親子日記,出自《小學生拼音報》的主編趙帆。

  作為一名職場媽媽,為了給孩子留下更多童年的美好記憶,趙帆根據女兒芒果的日常生活點滴,創作了《芒果日記》。

  繼親子裝、親子遊、親子學之後,深入兒童心理、運用兒童語言、反映兒童生活的親子日記,成為時下的流行熱點。六一國際兒童節前夕,“芒果小精靈”親子日記的創作者趙帆講述了親子日記的由來與價值。

  趙帆説,親子日記是一種介入孩子生活、見證孩子成長的最好方式,在寫作過程中,能最大限度地了解孩子需求,增進親子交流,深化與孩子的感情。

  由于這種寫作立足兒童思維,深入兒童心理,反映的是兒童生活,運用的是兒童語言,又成為許多教育工作者、心理學研究者的重要素材和依托。“孩子是人間的天使,看到他們天真無邪、純真善良、富于幻想的狀態,許多成年人受到感染,這也成為親子日記流行起來的社會基礎。”趙帆説。

  趙帆的親子日記已在社交圈有了一定影響,雖然她創作“芒果日記”才半年,寫作了160多篇,卻得到許多圈內朋友和陌生人的喜愛和鼓勵,一些兒童文學報刊和平臺轉載發表,這給了她繼續寫作的勇氣和動力。

  趙帆説:“我也還將在這片土地上繼續耕耘下去,為了孩子,也為了我自己的工作。”

  記者翻閱,“芒果小精靈”親子日記內容涉及“過家家”“我和姥姥的對話”“爆炸糖”“挨揍”等許多家長和兒童的互動話題。

  “過家家遊戲可好玩兒了,有時候可以當姐姐,有時候可以當媽媽,有時候可以當寶寶,反正我相當什麼就可以當什麼。”

  “姥姥説,你是我寶寶的寶寶;我説,你是我媽媽的媽媽。那麼媽媽是誰?我在思考中。”

  “我和媽媽的手腕,都有一顆痣,它們長得很像……人間這麼大,有了這個記號,我就不會找錯媽媽了。”(完)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126058361