晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省全方位優化農民工工資支付環境

2020年06月01日 09:29:27 來源: 山西日報

  原標題:保支付到位 促就業穩定 ——我省全方位優化農民工工資支付環境

   

  省勞動保障監察總隊工作人員日前在山西八建集團有限公司汾酒文化商務中心項目工地,向農民工講解《保障農民工工資支付條例》。劉建聯攝

  閱讀提示

  穩就業就是穩經濟、穩民生,今年的政府工作報告中,“就業”再成高頻詞。農民工是穩就業工作的重點。一直以來,我省十分重視農民工就業工作,從保護勞動所得入手,全方位優化和保障農民工工資支付環境,穩定農民工的就業環境。5月1日,我國正式實施的《保障農民工工資支付條例》更是從法律層面推動保障工作。

  多方發力 促進就業崗位穩定

  農民工是就業的重點群體之一。為了穩定農民工就業,我省持續在創建勞務品牌、加大職業技能培訓、增加就業崗位等方面發力。農民工自身技能不斷提升、工資性收入不斷提高,外出就業人數穩定增加。省就業局數據顯示,今年1月—4月,全省農村勞動力轉移就業12.90萬人。今春,我省按照多部門聯合、全方位開發的原則,採取一站式服務、多渠道開發、點對點對接的方式,促進農民工返崗復工,為農民工提供穩定就業的保障。截至5月14日,全省專車(廂、機)1817車次,幫助4.03萬名農民工返崗復工。

  穩定農民工就業不僅要穩定就業崗位,還要加大就業權益保護力度和提升就業服務能力。今年的政府工作報告中明確提到“實行農民工在就業地平等享受就業服務政策”。

  “沒想到,通過工作人員的溝通,事情一天就解決了。我給你們鞠躬了,真是太感謝你們了。”農民工馬牟(化名)笑著説。2019年8月5日,馬牟向省勞動保障監察總隊反映,他們10人在某建築項目從事木工工作的9萬余元工資未拿到。接待工作人員立即責成涉事企業核實處理。經查,該起欠薪係工程結算糾紛引發。當日下午,涉事企業組織相關人員進行協商,就工程結算量達成一致。8月6日,將剩余款項全部付清,共計9.6萬元。

  我省始終致力于加強農民工勞動權益保護,著力穩定勞動關係,做好農民工工資支付保障工作。2019年,全省各級勞動保障監察部門共立案查處欠薪案件152起,為2588名農民工追發工資3338萬元,案件數、涉及人數、金額同比分別下降了77%、71%、72%,歷史欠薪案件全部按期清零,新發案件全部動態清零。

  創新制度 保障勞動報酬權益

  我省高度重視保障農民工工資支付工作,要求相關部門各司其職、分塊負責、協同監管,著力構建責任明確、監管有力的工作格局。

  為保證底數清晰,我省按勞動保障監察網格劃分,對轄區內的建設工程項目特別是政府投資工程項目進行全面摸排檢查,建立工作臺賬。對發現的欠薪隱患及早處置、穩妥應對,將風險化解在基層、消除在工地,從源頭上治理。

  為保證責任明晰,我省制定了建設工程項目治欠保支工作責任“雙清單”,通過“人盯人、人盯項目”的工作方法,逐個項目建檔立卡,一項目一檔案,逐個項目簽訂《“人盯人、人盯項目”工作責任書》,每一個在建工程項目由屬地縣級政府負總責,對應省、市、縣三級人社部門、行業主管部門和責任企業10個人簽字,認領責任、共同管理,形成金字塔形三級監管架構,對建設工程項目進行全流程閉環監管。

  2019年11月29日,安澤縣人社局接到反映該縣唐城鎮工業園管理中心展廳及附屬工程項目欠薪線索後,立即對該項目被拖欠工人花名冊和工資表進行核實,並督促該中心以銀行轉賬方式先行墊付16人的57.31萬元工資。事後,農民工顏正洪在感謝信中不斷表示,“工作人員跑前跑後不僅給我解決了問題,還關心我們的日常生活。”

  在工作推進中,我省建立重大案件和存量案件限期清零、新發生案件在3個月內清零、年內發生的案件在年底清零的“三個清零”工作制度,明確縣級政府主要負責人為清零第一責任人,市級政府負清零督辦責任。同時,實行“四個兜底”,對責令拖欠方限期支付無果的,可動用責任企業全省范圍內繳存的工資保證金兜底解決;仍無法解決的動用政府應急周轉金兜底解決;國有企業投資工程欠薪的由上級集團督辦,並按股比兜底解決;政府投資工程欠薪的由同級財政限期兜底解決。截至目前,全省共建立政府應急周轉金4億元,存儲工資保證金47.5億元,築牢了兜底解決欠薪的防線。

  “‘三個清零’‘四個兜底’是我省根治拖欠農民工工資問題的制度創新。我省各級人社部門把保障農民工工資支付工作作為保障和改善民生的重要舉措,全力保障農民工勞動報酬權益,取得了顯著成效。在國務院保障農民工工資支付工作考核中,我省連續兩年位列A級。”省人社廳勞動保障監察局局長支軍表示。

  構建體係 優化工資支付環境

  近年來,在農民工勞動權益保護,特別是在保障工資支付方面,我省取得一些成果,但以往治理多以行政措施為主,明顯存在一些短板。5月1日正式實施的《保障農民工工資支付條例》(以下簡稱《條例》)彌補了這一不足,把原來的行政管理行之有效的經驗和制度變成法律制度,將其法定化。

  “《條例》是為保障農民工工資支付的專門立法。亮點之一就是用法規來解決農民工被欠薪之後證據不足的問題。規定用人單位應當按照工資支付周期編制書面工資支付臺賬,並至少保存3年。這一規定的言外之意是,不管農民工有無維權證據,用人單位必須要保存相關證據。”山西黃河律師事務所王忠銘律師介紹。

  農民工就業具有一定的行業屬性,主要集中在建築業、制造業、運輸及倉儲郵政業、家政服務業等行業。由于這一特殊性,《條例》細化了各方的職責,並對建設領域做了特別規定。“就是你用工,勞動合同裏你是主體,但是不用你發工資,讓總承包來代發。下一步,我們要求施工總承包企業負責對所有農民工實行實名制管理,5月1日起先錄入山西省建築工人實名制信息係統後進場施工,5月底前實現在建項目全錄入、施工人員全錄入。”支軍説。

  為進一步穩定農民工工資支付環境,今年我省舉辦全省勞動保障監察機構負責人培訓班,進行《條例》專題培訓;集中100余名中央駐晉、省屬施工企業、勞務企業以及大型房地産企業負責人和勞資管理人員學習相關知識;發放《山西省保障農民工工資支付手冊》,覆蓋農民工10萬余人。

  根據《條例》,我省還要求各市、縣、區要建立完善區域內農民工工資支付監控預警平臺,或對現有各類工程項目信息化係統進行整合升級,實現監管信息共享。住建、交通、水利等相關部門要在5月底前摸清本領域建設工程項目底數、建立臺賬,報同級人社部門匯總,並按月動態更新。對于拒不落實工資支付保障制度的,按照職責對相關企業和項目實施處理處罰,並將有關信息記入行業誠信信息記錄和企業信用信息公示係統(山西)。據悉,今後出現拖欠農民工工資的還需要支付賠償金。

  穩定了工資支付環境,就穩定了就業權益保護效果,進而穩定了就業。通過穩就業、促增收、保民生,確保全面建成小康社會。(記者 張麗媛)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126057313