晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

6月20日起山西省全面推行機動車檢驗標志電子化

2020年06月01日 07:55:18 來源: 山西日報

  原標題:六月二十日起我省全面推行機動車檢驗標志電子化

  5月31日,記者從省公安廳交管局獲悉,山西將于6月20日起全面推行機動車檢驗標志電子化的推廣應用工作。機動車檢驗標志電子化工作開展後,全省范圍內所有機動車車主都可申領檢驗標志電子憑證。

  機動車檢驗標志電子憑證與紙質憑證具有同等效力,已領取檢驗標志電子憑證的車輛,不需要再粘貼紙質標志,公安交管部門不以機動車未放置(粘貼)檢驗標志為由進行處罰。在駕車遇到交通民警執法檢查時,駕駛人可以主動出示檢驗標志電子憑證,民警將通過警務執法終端掃描電子憑證二維碼,核查電子憑證有效性和機動車狀態;如未出示電子憑證,民警將通過警務執法終端或信息係統核查機動車狀態,確認機動車是否在檢驗有效期內。對機動車在檢驗有效期內的,公安交管部門不以未出示檢驗標志電子憑證為由進行處罰。

  據了解,機動車所有人(或管理人)可以通過互聯網交通安全綜合服務平臺或“交管12123”手機App申領、查看和使用機動車檢驗標志電子憑證。檢驗標志電子憑證分為在線出示、離線出示和打印出示等3種出示方式。在線出示時,可以直接登錄“交管12123”手機App,實時在線查詢、出示本人名下或本人已備案機動車的檢驗標志電子憑證。離線出示時,可以提前登錄互聯網交通安全綜合服務平臺或“交管12123”手機App,將檢驗標志電子憑證下載並存儲于手機中,使用時直接出示。下載的電子憑證也可以轉發、分享,使用時可直接出示。打印出示時,可以將網上下載的檢驗標志電子憑證打印為紙質憑證,使用時可出示打印的紙質憑證。(記者 陳俊琦 通訊員 郭紅元)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126057239