晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省全面啟動自然資源統一確權登記

2020年06月01日 07:46:19 來源: 山西日報

  原標題:我省全面啟動自然資源統一確權登記

  利用4年時間重點區域基本完成

  5月29日,記者從省自然資源廳了解到,由省政府辦公廳印發的《山西省自然資源統一確權登記總體工作方案》已下發各地,要求對全省范圍內各類自然資源統一進行確權登記。此舉標志著我省自然資源統一確權登記工作全面啟動。

  自然資源統一確權登記啟動後,我省將對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂以及探明儲量的礦産資源等以上各類自然資源的所有權和所有自然生態空間統一進行確權登記。通過確權登記,清晰界定全省各類自然資源資産的産權主體,逐步劃清全民所有和集體所有之間的邊界,劃清全民所有、不同層級政府行使所有權的邊界,劃清不同集體所有者的邊界,劃清不同類型自然資源的邊界,推進確權登記法治化,為建立國土空間規劃體係並監督實施,統一行使全民所有自然資源資産所有者職責,統一行使所有國土空間用途管制和生態保護修復職責,提供基礎支撐和産權保障。

  據了解,我省初步計劃從2020年至2023年,利用4年時間,省、市、縣三級確權登記機構,基本完成全省范圍內重點區域自然資源確權登記工作。2020年,首先完成汾河等5條省級主要河流、汾河水庫等6座省管水庫、大同火山群國家級地質公園等6個國家級自然保護地的確權登記工作。(記者 李全宏)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126057168