晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原公布今年中小學招生入學政策 私塾不能替代義務教育

2020年05月31日 08:53:52 來源: 山西晚報

  原標題:太原市公布今年中小學招生入學政策

  取消民辦義務教育學校面談自主招生方式、民辦中小學與公辦學校同步招生……

  小學報名非必要不線下、全面取消民辦義務教育學校面談自主招生方式、民辦中小學與公辦學校同步招生……5月30日,太原市教育局發布《關于做好2020年全市中小學招生入學工作通知》,對2020年中小學招生入學工作進行安排。

  小學按劃定片區登記入學

  凡年滿六周歲適齡兒童少年依法進入實施義務教育的學校接受義務教育。縣(市、區)教育局根據適齡學生人數、學校分布、學校規模、交通狀況等因素,科學劃定服務片區范圍。小學入學按劃定的片區實行登記入學。初中入學一般採取登記或對口直升方式,教育資源不夠均衡的地方,穩妥實施多校劃片,採取隨機派位方式入學,推進義務教育學校免試就近入學全覆蓋。

  義務教育學校不得挑選生源,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。全面取消民辦義務教育學校面談招生方式,對報名人數超過招生計劃的,全部實行電腦隨機錄取。義務教育階段學校全部實行均衡編班。

  私塾不能替代義務教育

  做好失學輟學書面報告、聯控聯保和勸返復學工作。不得以在家學習或參加社會培訓機構的“國學班”“私塾”“讀經班”等形式,替代國家統一實施的義務教育。父母或者其他法定監護人無正當理由未送適齡兒童少年入學接受義務教育或造成輟學,情節嚴重的,依法追究其法律責任。

  嚴格落實普通高中“陽光招生”政策,普通高中招生一律實行招生計劃公開、考生網上自主填報志願、網上統一錄取。公辦、民辦普通高中按批準的招生計劃、范圍、標準和方式同步招生,嚴禁跨審批區域掐尖、超計劃和無計劃招生。普通高中學校不得錄取未參加中考、未在網上填報志願的考生。未經網上統一錄取的考生,不得進行新生學籍注冊。

  普通高中原則上不得跨市招生

  2020年將全市公辦省級示范高中學校招生計劃60%的招生名額合理分配到區域內初中學校。以利于合理引導初中生選擇學校、轉變初中薄弱學校、促進義務教育均衡發展。

  民辦中小學校招生納入審批地統一管理,2020年民辦義務教育學校招生計劃,與公辦學校同步招生。

  民辦義務教育學校面向審批設立部門管轄區域招生,且不得招收太原市行政區域以外戶籍生(不含符合條件的進城務工人員隨遷子女和已在太原市小學就讀且有太原市小學學籍的外地戶籍應屆小學畢業生)和未經網上報名的適齡兒童少年入學。

  普通高中原則上不得跨市招生。確需跨市招生的,由學校申請,經學校所在地和生源所在地雙方市教育行政部門共同協商提出跨市招生計劃,並報請省教育廳納入生源地招生計劃總數,由生源地教育行政部門統一招生。

  規范民辦義務教育學校招生程序

  民辦義務教育學校招生全部實行網上報名。在全市統一時間內,學生和家長可通過登錄太原市教育局官方網站、“我的太原”APP、“我的太原”和“太原教育”微信公眾號進行報名,未選報民辦學校的學生,將默認為選擇公辦學校。

  報名人數未超過招生計劃的,全部實行注冊入學;報名人數超過招生計劃的,全部實行電腦搖號錄取,依搖號隨機産生的錄取序號一次性錄足。民辦義務教育學校報名搖號由屬地縣(市、區)教育局統一組織,不得委托民辦學校自行組織。電腦搖號派位要全程錄像,邀請公證機構人員、紀檢監察人員、人大代表、政協委員、新聞媒體代表和學生家長代表全程監督。

  凡已被民辦學校錄取且已簽訂協議的學生,縣(市、區)教育局不再為其安排公辦學位;未被民辦學校錄取的學生,由戶籍所在地縣(市、區)教育局結合公辦學校學位空余情況統籌安排,不得擇校。在九年一貫制(或十二年一貫制)學校連續就讀滿六年且有本校學籍的應屆小學生可自願直升本校初中,從2020年秋季小學一年級開始執行。從2020年秋季新學期開始,新轉入小學生不再享有直升本校初中的資格。直升本校初中的小學畢業生必須參加全市民辦初中招生網上報名。九年一貫制(或十二年一貫制)學校直升後的空余計劃由屬地教育局採取電腦隨機派位方式組織招生。

  嚴禁民辦學校無正當理由“掐尖”

  普通中小學學籍注冊嚴格執行《山西省中小學生學籍管理辦法實施細則(暫行)》(晉教基〔2019〕19號)規定的注冊程序和時間,按照“嚴格計劃審核、規范錄取(入學)手續、明確注冊時限、分縣逐校審核”的辦法進行,確保學校招生計劃、錄取名單和學籍注冊名單相統一。對超計劃、無計劃、違規跨區域招收的學生和違規轉學學生一律不得辦理學籍注冊和轉接。嚴禁民辦義務教育學校無正當理由從公辦學校掐尖招收轉學生。

  各縣(市、區)教育局要落實以居住證為主要依據的隨遷子女入學政策,堅持以流入地政府和公辦義務教育學校為主安排隨遷子女就學,對于公辦學校學位不足的,可以通過政府購買服務方式安排在民辦學校就讀。

  陽曲縣、婁煩縣已建檔立卡的貧困家庭在城六區居住並務工的人員,其子女如需在居住地入學的,由城區教育局統籌安排,不得擇校。

  太原市外國語學校、太原市第二外國語學校和太原市進山中學校繼續面向城六區小學畢業生招收小語種、航天實驗班學生,只能進行外語能力評估、航天科技素養及創新思維能力評估,不得進行其他學科測試。

  義務教育學校不得以“國際部”“國際課程班”“境外班”等名義招生。普通高中特長生招生類型限于音樂、美術、體育類,納入當年學校招生總計劃,實行計劃單列,招生數量不得超過本校招生計劃總數的5%。

  防疫需要“非必要不線下”

  縣(市、區)教育局要建立學位預警制度。加強對學齡人口變化趨勢的預測分析,合理引導家長預期。嚴格按課程標準零起點教學,小學一年級設置過渡性活動課程,注重做好幼小銜接。起始年級嚴格按照小學每班45人、初中每班50人標準進行招生,杜絕産生新的大班額。

  出于疫情防控需要,入學材料審核堅持“非必要不線下”原則。進一步優化入學工作方案,為家長提供方便快捷的入學服務。依托“太原市小學入學服務係統”,縣(市、區)教育局對符合入學條件的適齡兒童實現“入學跑零次”,對確需現場審核的要盡量實現“入學跑一次”。(記者 楊晶)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126055037