晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西規上工業增加值連續兩月正增長

2020年05月31日 08:50:45 來源: 山西日報

  原標題:全省規上工業增加值連續兩月正增長

  前4個月降幅收窄,好于全國平均水平

  5月30日,記者從省統計局獲悉:4月份,全省工業生産保持正增長,全省經濟總體呈現回升向好態勢。

  1月至4月,全省規模以上工業增加值累計下降2.2%,好于全國平均水平,降幅較一季度進一步收窄。一季度以來,全省工業企業在全面復工復産基礎上加快恢復産能,工業經濟總體繼續保持恢復勢頭,4月份,全省規模以上工業增加值增長1.6%,連續兩個月實現正增長。

  從行業看,五大行業“三增二降”,能源工業、材料與化學工業以及裝備制造業小幅增長,消費品工業和其他工業同比下降。統計數據顯示,受疫情影響較小以及受益于疫情的行業增加值有較大增長,與疫情相關的防疫物資以及快消費工業産品産量也快速增長。

  從産品看,全省能源生産保障有力。1月至4月,全省原煤産量增長2.2%,煤層氣增長5.9%,外送電量增長1.9%。值得關注的是,我省部分高技術産品産量仍在快速增長,光纜增長65.7%,車輪增長28.1%,光伏電池增長21.6%。數據表明,我省産業結構升級依舊在穩步推進中,戰略性新興産業增速仍較高,戰略性新興産業及高新技術産業投資增速也大幅增加。

  從支撐要素看,先行指標用電量、貨運量降幅收窄。工業用電量535.4億千瓦時,下降3.1%,降幅分別較一季度繼續收窄。公路貨運量21474.6萬噸,下降24.6%,降幅較一季度收窄19.7個百分點;太鐵貨運量21305.5萬噸,下降9%,與一季度持平。

  下一階段,我省將加強産需對接,推進項目建設,深入服務企業,努力克服疫情不利影響,加速企業復産達産,努力爭取實現上半年目標任務“雙過半”和全年工業經濟增長目標。(記者 冷雪)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126054985