晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

在太原發生財損交通事故 微信就能報警

2020年05月30日 08:54:22 來源: 山西晚報

  原標題:在太原發生財損交通事故 微信就能報警

  符合相關規定,可通過“山西公安”微信公眾號及“山西太原交警”微信小程序報警處理

  今後,太原市快速路上發生財損交通事故,可以先拍照後報警。5月29日,太原市交警支隊向社會公布,太原市今後實施新的主城區快速路主幹道財産損失交通事故快速處理規范。

  這些時段、路段 交通事故可快處

  隨著太原市機動車保有量的不斷增長,全市機動車保有量已接近175萬輛,道路通行壓力與日俱增。六城區日均發生交通事故450余起,其中符合簡易程序的財産損失事故約佔90%,“小事故,大擁堵”現象經常發生。

  為了更好地落實“一網通辦”“放管服”等改革措施,方便市民快速處理交通事故,太原交警在現有122事故報警服務臺增設財損事故快速處理引導流程,在“山西公安”微信公眾號及“山西太原交警”微信小程序中增設微信報警功能,拓展財損事故快速處理受理渠道,盡可能將事故對道路交通的影響降至最低。

  財損事故快速處理適用時間為夏季早7時至晚7時30分,冬季早7時30分至晚6時30分。適用范圍包括中環路(含)閉合范圍以內的濱河東路、濱河西路、建設北(南)路、太榆路、府東(西)街、迎澤大(西)街、南內環(西)街、長風(西)街、龍城(西)大街全線。

  這9種情況不適用

  財損事故快速處理適用條件包括,機動車之間發生財損事故,各方均投保機動車交通事故責任強制保險,且當事人能夠自行移動車輛的。簡單概括來説就是“車輛間、人未傷、車能動,有保險”。發生以上類型的財損事故,當事人應立即開啟危險報警閃光燈,並在適當位置設置三角警示牌,在確保安全的原則下,採取現場拍照或標劃事故車輛現場位置等方式固定證據後,立即撤離現場,將車輛移至不妨礙交通的地點,再協商處理損害賠償事宜。

  需要提醒大家的是,以下情況不適用財損事故快速處理流程,當事人應當保護現場並立即報警:

  駕駛人無有效機動車駕駛證或者駕駛的機動車與駕駛證載明的準駕車型不符的;

  駕駛人有飲酒、服用國家管制的精神藥品或者麻醉藥品嫌疑的;

  駕駛人有從事校車業務或者旅客運輸,嚴重超過額定乘員載客,或者嚴重超過規定時速行駛嫌疑的;

  機動車無號牌或者使用偽造、變造的號牌的;

  當事人不能自行移動車輛的;

  一方當事人離開現場的;

  有證據證明事故是由一方故意造成的;

  載運爆炸性、易燃性、毒害性、放射性、腐蝕性、傳染病病原體等危險物品車輛的;

  碰撞建築物、公共設施或者其他設施的。

  駕駛人必須在確保安全的原則下,立即組織車上人員疏散到路外安全地點,避免發生次生事故。駕駛員因道路交通事故死亡或者受傷無法行動的,車上其他人員應當自行組織疏散。

  財損事故快速處理 先拍照後報警

  太原市交警支隊相關負責人介紹,對于符合條件財損交通事故,當事人可根據不同的場景,按照流程進行財損事故快速處理。

  第一種情況是當事人撥打122報警。

  首先是拍照,當事人在確保安全的前提下拍攝現場照片。至少滿足三張:側前方兩車全景、側後方兩車全景、車輛碰撞部位。拍照結束後立即挪離現場。其次是撤離,將車輛駛離道路主線,停靠至不影響通行的區域,做好人員疏散及防護。第三步才是報警,撥打122報警電話進行事故報警,並根據指引進行下一步操作,同時耐心等待民警前往定責;未撤離現場的,警務人員將指令撤離。第四步是定責,報警電話保持暢通,等待民警根據現場情況或視頻監控資料進行現場、遠程定責。

  第二種情況是當事人微信報警的。流程與上述類似,在確保安全的前提下,完成拍照、挪離的環節後,通過微信報警,保持通訊暢通,等待122事故報警服務臺警務人員的回訪及引導。未撤離現場的,警務人員將指令撤離。

  第三種情況是指揮中心、分指視頻巡檢發現的。指揮中心工作人員通過互聯網及視頻監控進行巡檢,發現交通事故後會主動聯係車輛所有人或駕駛員,並根據實際情況進行指引事故快速處理。未撤離現場的,警務人員將指令撤離。車輛所有人及駕駛員應及時更新車輛聯係電話,並保持通訊暢通。

  這些情況小心被處罰

  交警部門提醒,根據《中華人民共和國道路交通安全法》《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》《山西省實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》及《道路交通事故處理程序規定》等法律法規的相關規定,在上述時間、路段符合快處條件的財損事故,警務人員引導或指令撤離現場未迅速撤離或者拒絕撤離並造成擁堵的,公安交通管理部門將按法律規定進行處罰。

  其中,發生交通事故應撤未撤,罰款200元記3分。發生交通事故後未擺放警示標志的,罰款200元記3分。發生交通事故時候未按規定適用燈光的,罰款200元記3分。前方發生事故,後車不依次通行的,罰款100元。(記者 楊晶)

  鏈新聞

  進入省城濱河西路的這些路段 6月15日起早高峰單雙號限行

  5月29日,太原市交警支隊向社會公布,為緩解濱河西路早高峰時段主幹路交通擁堵,保障此道路車輛的通行順暢,本著確保濱河西路快速通行的原則,根據相關規定,對九院沙河南沿岸、虎峪河南沿岸、玉門河南沿岸以及大王街進入濱河西路的機動車,實施早高峰時段單雙號限行的措施。

  具體限行路段包括:九院沙河南沿岸(新晉祠路至濱河西路路段);虎峪河南沿岸(晉祠路至濱河西路路段);玉門河南沿岸(文興路至濱河西路路段);大王街(晉祠路至濱河西路路段)。

  具體限行時段從6月15日起,工作日7時至9時(周六、日及國家法定節假日除外)。

  具體限行方案包括:機動車號牌尾號為1、3、5、7、9的機動車在單日通行;機動車號牌尾號為2、4、6、8、0的機動車在雙日通行。號牌尾號為英文字母的,以最後一位數字作為尾號。

  大(中)型客車、新能源號牌車輛、出租車及執行任務的警車、消防車、救護車、清障車、工程搶險車輛除外。

  太原交警部門提醒,實施交通流量調控期間,除執行該措施規定外,其他交通管理措施仍然有效。對違反規定行駛的機動車,交警部門將依法處罰。(記者 楊晶)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126052401