晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西醫保異地就醫直接結算服務駛上快車道

2020年05月30日 08:52:08 來源: 山西晚報

  原標題:我省醫保異地就醫直接結算服務駛上快車道

  今年前4個月,跨省異地就醫住院費用直接結算2.36萬人次,費用總額6.14億元;省內異地就醫直接結算94.12萬人次,費用總額14.32億元

  “外地醫保在太原市的省醫保定點藥店也能買藥,真是太方便了!”5月26日,來自大同的李女士憑借醫保電子憑證,在省醫保定點藥店太原市國大藥房買了一盒消炎藥。李女士是大同市職工醫保參保人員,2015年退休後定居太原幫女兒照看外孫。“年紀大了,難免有個頭疼腦熱需要就醫買藥,過去外地醫保不能在太原藥店買藥,現在好了,線上備案一下就能用醫保電子憑證看病買藥,這下我可以安安心心住在太原養老了。”李女士説。

  目前,全省12個醫保統籌區(包含省直)職工和城鄉居民可實現跨省異地就醫線上備案;省內9949家醫藥機構已經開通異地就醫直接結算服務;參保人員憑借醫保電子憑證到備案地定點醫藥機構就醫購藥可實現直接結算。2020年前4個月,全省完成跨省和省內異地就醫直接結算96.5萬人次,費用總額20.46億元。我省醫保異地就醫直接結算服務駛上數字經濟快車道。

  異地就醫“不見面”備案再增新途徑

  5月22日,山西省省本級及11個市共12個統籌區的跨省異地就醫備案功能在國家醫保服務平臺全部上線,成為首個全省域實現在國家醫保服務平臺接入異地就醫的省份。省內參保人員可通過“山西醫保”微信公眾號、微信搜索“國家異地就醫備案”小程序、或下載“國家醫保服務平臺”APP,按照相關提示辦理線上備案,就可實現備案“不見面”,數據“幫跑腿”。備案成功後,參保人員即可實現跨省就醫住院直接結算。

  據省醫保中心相關責任人介紹,我省醫保異地就醫結算覆蓋了城鄉居民醫保和職工醫保兩大群體,重點是異地安置退休人員、長期異地工作人員、常住異地工作人員和異地轉診人員等。2月28日,山西省省本級成為山西省率先開通“國家異地就醫備案”小程序及“國家醫保服務平臺”APP的統籌區,其余11市醫保中心積極作為,于近日依次接入全國統一跨省異地就醫線上備案服務平臺。至此,我省12個統籌區參保人員在辦理異地就醫備案時,增加了“不見面”備案新途徑。

  隨著復工復産復學的推進,疫情期間暫停的人口流動逐漸復蘇。為進一步方便群眾異地生活時就醫購藥,減少人群聚集和交叉感染風險,我省各級醫療保障部門積極引導辦事群眾和單位實行“不見面”辦事,“互聯網+醫保”模式迅速發展。時下,“線上辦”“掌上辦”“碼上辦”等非接觸式辦理方式,為辦事群眾和單位及時辦理異地就醫備案業務帶來極大便利的同時,提升了全省醫保治理水平和服務水準。

  2020年1月至4月底,全省異地就醫直接結算96.5萬人次,費用總額20.46億元。其中,跨省異地就醫住院費用直接結算2.36萬人次,費用總額6.14億元;省內異地就醫直接結算94.12萬人次(住院6.47萬人次,購藥87.65萬人次),費用總額14.32億元(住院費用總額12.93億元,購藥費用總額1.39億元)。疫情期間,我省省直參保人員461人通過“山西醫保”和“國家異地就醫備案”小程序完成了異地就醫網絡備案。

  手拿“憑證”就可在備案地購藥

  3月30日,來自高平市的申先生通過醫保電子憑證,在山西鴻翔一心堂藥業太原體育西路連鎖店順利購買了藥品,這意味著山西省首筆異地醫保電子憑證支付業務完成,山西醫保異地就醫直接結算揭開了新的一頁。

  “我省運行醫保電子憑證後,我們藥店第一時間接入係統”,太原市國大藥店山醫大二院分店負責人劉芳告訴山西晚報記者,“不僅本市參保人員可通過醫保電子憑證買藥,陽泉、大同、忻州等地參保人員把就醫地點備案到太原市後,也可以憑醫保電子憑證在太原市內的省醫保定點單位購藥直接結算,十分方便。”

  山西晚報記者了解到,不僅僅是一心堂藥業和國大藥店,全省目前共有2121家定點藥店具備“醫保電子憑證”掃碼購藥功能。為了讓異地就醫電子支付直接結算工作扎實推進,各試點醫藥機構積極部署,完成係統對接和配套設施布置,與國家平臺完成對接連調;對業務人員開展培訓,並在一線門店加大宣傳力度,指導購藥人員申領、激活醫保電子憑證,進一步拓展功能應用。

  目前,我省參保人員可通過“山西醫保”微信公眾號、國家醫保服務平臺、支付寶、微信、銀行APP等渠道領取和激活個人的醫保電子憑證。當下,已有超過290萬人激活醫保電子憑證,數千人次使用醫保電子憑證在藥店和醫院實現二維碼醫保支付。

  有了醫保電子憑證,異地就醫購藥也實現了“脫卡支付”,標志著醫保憑證從刷卡時代正式進入掃碼時代。不僅利民惠民,還拓寬了醫保數據産生渠道,方便數據在國家層面集中統一生成和管理,推動醫保異地就醫業務與數字經濟接軌。下一步,我省將進一步規范異地就醫結算服務,統一經辦管理流程、服務標準、推進異地就醫結算服務的標準化、規范化,穩步擴大跨省定點醫療機構覆蓋范圍。(記者 武佳)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126052379