晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

麥兒黃 農事忙——山西由南往北將陸續進入“三夏”

2020年05月30日 08:52:47 來源: 山西日報

  原標題:麥兒黃 農事忙——我省由南往北將陸續進入“三夏”

  麥浪無邊滿地黃,農機奔跑搶收忙。

  “目前,我們基地的小麥處于落黃階段,預計6月5日開始陸續進入收割階段。今年氣候適宜,基地預計平均畝産900多斤,比去年增産5%左右。合作社已組織小麥聯合收割機71臺,耕種農機154臺,全部完成檢修保養,進入小麥收獲和玉米耕種備戰狀態。”5月28日,運城市新絳縣三泉鎮白村,珍糧糧食種植專業合作社理事長晁貞良一邊在麥田裏檢查小麥情況一邊跟記者聊了起來。

  珍糧合作社現有品種試驗示范田300畝,流轉土地3000畝,托管土地1.8萬余畝,分別分布在三泉鎮白村、雙坨村、西陀村等20個村。基地生産全部實行“統一種植品種、統一産中管理、統一質量控制、統一烘幹加工、統一儲藏銷售”的“五統一”的生産管理模式種植。

  糧穩天下安。今年以來,我省一手抓疫情防控,一手抓農業生産,省農業農村廳多次印發冬小麥田間管理意見,指導各地做好冬小麥不同時期的田間管理,同時,加強農資儲備和調度,保障重要農産品和農業生産資料運輸暢通物流通道,及時進行病蟲害預測預報,開展“三聯三送三服務”到田間地頭,制定“奮戰100天奪夏糧豐收行動方案”,為奪取夏糧豐收奠定了良好的基礎。經專家預測,今年我省小麥産量的畝穗數和千粒重將有所增加。

  小麥生産總體氣候條件適宜。5月上旬我省中南部的降雨有效緩解了小麥旱情,同時為處于灌漿期的小麥生産提供了充足的水分。截至5月24日,全省累計灌溉面積1312.04萬畝,灌溉水量14.47億立方米。

  隨著農業技術的升級換代,農業生産正在發生顛覆性的變化。

  “今年我們全縣62.8萬畝麥田全部進行了化學除草,30余萬畝水地麥田普澆二水。針對氣溫變化多、病蟲害發生早的形勢,我們及時組織社會化服務組織,以農業生産托管模式,開展了防凍防寒和病蟲害統防統治工作,全縣‘一噴三防’面積達160余萬畝次。”5月28日,洪洞縣農業農村局總農藝師、農業技術推廣研究員王小泰告訴記者。

  農業生産托管等社會化服務也使農民有了更多的選擇。

  5月28日,在夏縣胡張鄉王學家庭農場,2019-2020年度小麥綠色高産高效試驗示范點現場觀摩培訓會正在進行,夏縣農技推廣站站長李淑能告訴記者:“我們項目區的小麥採用綠色高質高效技術模式種植,選擇高産優質、抗逆性強的優良強筋小麥品種統一播種,實施生物有機肥拌種、秸稈還田等實用技術。我們的小麥銷售根本不用愁,在地頭就都被收購了。”

  洪洞縣的38萬畝富硒土壤上今年種植著20萬畝富硒小麥,得益于惠農政策激勵、技術服務推動、適時管理和適宜氣候,今年的小麥長勢喜人。5月27日,洪洞縣農業農村局正組織來自山西農業大學小麥研究所的技術人員對富硒小麥田進行測産調查,大家都對今年的夏糧豐收充滿信心。

  辛村鄉馬三村種植戶劉林虎看著豐收在望的小麥按捺不住內心的喜悅,對于種植富硒小麥,他有自己的想法:“我有200畝土地,有100畝種著富硒小麥。現在人們都關注健康,富硒小麥等功能農産品銷量很好。我的小麥預計6月15日左右可以收割,經預估畝産量可達400公斤-600公斤。”

  劉林虎牽頭的廣鑫農機專業合作社還承擔著周邊鄉親4萬余畝的托管任務,其中小麥飛防1.9萬畝,小麥播種1萬余畝,玉米收獲1萬余畝。合作社擁有社員100名,配套各種農機具280臺。他告訴記者:“我們的作業面積增多後,農機作業可連片完成,種植成本降低了,效率效益都顯著提高了。”托管戶王建國更是樂見其成:“把地交給他們種我最放心了,比我自己種好得多呢,我不但能領到國家補助,而且農産品的産量明顯提高,收益也高多了。”

  當前,我省已經制定了做好今年“三夏”農機化生産工作的有關部署,以及農業機械跨區作業突發事件的應急處理預案。省農機發展中心主任王進仁表示:“我們一定精心部署、科學調度,確保夏糧顆粒歸倉”。運城,作為我省開啟“三晉麥收第一鐮”的地方,夏收模式已經開啟,永濟市7100余臺農機正在備戰“三夏”。由此,我省由南往北,將陸續進入“三夏”大忙。(記者 王秀娟)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126052251