晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

高丙偉代表:推動“煤電鋁材”一體化改革

2020年05月29日 08:07:28 來源: 山西日報

  原標題:【代表委員之聲】高丙偉代表:推動“煤電鋁材”一體化改革

  作為能源大省,我省目前已探明鋁土礦和鎂礦儲量均居全國第一,已探明煤炭儲量佔全國的25%,電力裝機達8072萬千瓦,是鋁鎂礦、煤炭、電力和區位等優勢匹配最佳的省份,具有發展鋁鎂工業得天獨厚的條件。近年來,我省鋁工業取得了一定的進步,氧化鋁産能達到2000多萬噸。“同時應當看到,我省鋁工業發展極不平衡,電解鋁産能僅121萬噸,是典型的鋁土礦大省、氧化鋁強省、電解鋁小省、鋁加工弱省,結構性矛盾十分突出。”全國人大代表、山西中鋁華潤有限公司電解生産廠創新工作室主任高丙偉説。

  2018年,我省編制了“煤-電-鋁-材一體化”實施方案並上報國家相關部門。實施方案總體思路是以鋁液不落地、鋁錠不出省為前提,實現資源的就地轉換和集群化發展,打造以鋁鎂終端産品為核心的集約化、循環化、生態化産業體係。高丙偉建議,國家相關部門應充分考慮山西省實際,不再單獨執行産能置換政策,盡快批復實施方案,支持山西省充分發揮比較優勢,構建現代鋁産業體係,提升我國鋁工業競爭力。(記者楊文俊)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126047480