晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

牛三平代表:切實促進中醫藥振興發展

2020年05月29日 08:07:28 來源: 山西日報

  原標題:【代表委員之聲】牛三平代表:切實促進中醫藥振興發展

  政府工作報告提出,促進中醫藥振興發展。全國人大代表、農工黨山西省委會副主委、山西工商學院院長牛三平建議,加大對中醫人才培養力度,提升中醫藥研發能力,傳承中醫藥優秀傳統文化,大力推動我國中醫藥事業的發展,守護人民健康。

  中醫藥在養生保健、疾病防治、健康養老、疾病康復等全方位全周期保障人民健康方面發揮著積極的作用,但中醫藥事業發展面臨著許多亟待解決的問題,如中醫院特色逐漸退化,特色診療技術、方法瀕臨失傳,中藥行業技術水平參差不齊,中醫藥人才匱乏等。牛三平建議,國家有關部門應加大對中醫藥人才的培養力度,制定並完善中醫藥人才培養的政策和激勵措施,建設一批國家級重點中醫藥大學,完善相關職稱評聘制度,做好傳承名老中醫專家學術經驗與技藝工作,造就新一代中青年名醫。加大對中醫藥研究投入,加強科研攻關,提升中醫藥研發能力,加快中醫藥産業發展。增建中醫院,制定鼓勵政策支持社會力量投資中醫藥事業。在全國普遍實施中醫藥文化進校園,讓中醫藥科普知識和技術進入校園,讓中醫藥優秀傳統文化在傳承、發展、創新中發揚光大。(記者 高建華)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126047465