晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

姚武江代表:加快推進“5G+智慧礦山”建設

2020年05月29日 08:01:20 來源: 山西日報

  原標題:【代表委員之聲】姚武江代表:加快推進“5G+智慧礦山”建設

  “5G時代已經到來,給人們生活帶來了巨大改變。隨著5G商用的開展,煤炭企業也在加快推進5G技術的研發與應用。2020年,我所在的陽煤集團公司就建成全國首個5G煤礦井下專網,實現綜採、掘進工作面和工業場地的可視化、透明化,實時掌握井下的最新動態,助力煤礦智能化生産。”全國人大代表、陽泉煤業(集團)有限責任公司一礦機電工區機電隊技術員姚武江表示,目前的“5G+煤礦”只是雛形,主要是在監測監控方面發揮重要作用,遠遠達不到“5G+智慧礦山”的目的,需要進一步推進各類“5G+礦井”的智能係統,提升煤礦安全管控能力,提高煤礦生産經營能力,以“5G+”技術為牽引推進智能煤礦建設。

  姚武江建議,國家相關部門應鼓勵煤炭企業積極建設“5G+智慧礦山”,並對已經建設的煤炭企業要加大技術和資金方面的支持。此外,盡快出臺“5G+智慧礦山”建設的行業標準,進一步規范並減少沒有必要的資源浪費。(記者 閆書敏)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126047449