晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

雙少敏代表:將地方高校國家級重點科研平臺學科納入“雙一流”

2020年05月28日 07:50:30 來源: 山西日報

  原標題:【代表委員之聲】雙少敏代表:將地方高校國家級重點科研平臺學科納入“雙一流”

  以國家級重點科研平臺為牽引,帶動特色重點學科的發展是高校一流學科建設的重要手段。全國人大代表、山西大學國際教育交流學院副院長雙少敏建議,將尚未進入“雙一流”建設的地方高校所擁有的國家級重點科研平臺所屬學科納入一流學科建設。她認為,這一做法既能延續國家長期以來對重點科研平臺的穩定持續支持,更是引導地方高校在辦學資源有限的條件下強化優勢學科內涵、提升特色學科建設水平、以地方性和唯一性打造一流學科的重要手段。

  雙少敏介紹,據不完全統計,國家重點實驗室擁有的中國科學院院士、中國工程院院士分別達到院士總人數的50%和25%以上,國家科學技術獎二等獎以上的項目幾乎全部産生于國家重點實驗室。她説:“我們完全有理由認為,一所高校擁有的國家級重點科研平臺的數量,一定程度上反映了該校在相關學科領域的實力。對于地方高校高水平、有特色的學科建設有更大的號召力和旗幟性作用。”(記者 楊文)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126042248