晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西代表團分組審議“兩高”報告等

2020年05月28日 08:22:59 來源: 山西日報

  原標題:山西代表團分組審議“兩高”報告等

  林武等參加審議

  5月26日下午、27日上午,十三屆全國人大三次會議山西代表團舉行小組會議,分組審議民法典草案修改稿、全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案修改稿、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告。代表團副團長林武、郭迎光、王擁軍、衛小春、王成參加審議。

  會議首先審議了民法典草案修改稿、全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案修改稿。代表們表示,兩個修改稿充分吸收了審議意見,內容更加完善,完全讚成。

  在審議“兩高”報告時,楊景海説,“兩高”報告政治站位高、大局意識強、工作創新多、司法為民實、工作成效好,完全讚同這兩個報告。最高人民法院緊緊圍繞黨和國家工作大局,積極營造法治化營商環境;堅持不懈破解執行難,著力破除實現公平正義的最後一道藩籬;建成並運用多元化糾紛解決機制和人民法院訴訟服務中心兩個“一站式”服務平臺,實現“一個門診”,快速分流、調解、速裁、快審;大力推進智慧法院建設,諸多司法“黑科技”助推審判工作現代化。深入推進掃黑除惡專項鬥爭、服務保障“三大攻堅戰”、推進司法體制改革等,值得學習借鑒。最高人民檢察院的工作報告幹貨滿滿,亮點紛呈,可圈可點。作為親歷者,對高檢院加強領導,堅持以上率下、強化理念指引、優化司法管理、狠抓落地落實,體會尤為深刻。山西檢察機關將堅決落實報告對今年檢察工作的部署和大會審議意見,貫徹省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,為譜寫新時代山西轉型發展新篇章作出貢獻。

  孫洪山在發言中説,2019年以來,最高人民法院和最高人民檢察院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持貫徹國家總體安全觀,建設更高質量平安中國;堅持新發展理念,服務經濟社會持續健康發展;堅持以人民為中心的發展思想,多措並舉回應社會各界和廣大人民群眾司法需求;堅持深化司法體制綜合配套改革和智慧法院建設,大力提升司法能力和工作質效;堅持高素質專業化方向,努力打造忠誠幹凈擔當司法隊伍;堅持自覺接受監督,不斷改進法檢工作,忠誠履行了憲法和法律賦予的神聖職責,檢察機關四大任務齊頭並進,各級法院審執結案件2900余萬件。新冠肺炎疫情發生以來,最高人民法院、最高人民檢察院堅決貫徹中央決策部署,堅持一手抓打擊涉疫情犯罪,一手抓司法服務和法治宣傳,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供了有力的司法服務和保障。

  代表們表示,“兩高”報告全面實在、亮點紛呈,總結工作全面客觀,分析問題實事求是,部署任務務實有力,體現了堅定的政治方向、強烈的責任擔當、不變的為民初心,反映了堅持司法為民、司法公正、依法履職盡責的工作成效。報告用大量詳實的數據和生動的案例,全景式地展現了“兩高”工作。2019年以來,最高人民法院和最高人民檢察院強化擔當,主動作為,不斷深化司法體制改革,積極維護安全穩定,精準務實服務大局,傾情呵護民生民利,依法嚴懲涉疫情犯罪,助力復工復産,積極推進國家治理體係建設,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展、助力三大攻堅戰等作出了貢獻,司法效率不斷提升,人民群眾對公平正義的獲得感滿意度越來越強。代表們還圍繞進一步健全完善紀檢監察機關與審判檢察機關“法法銜接”機制,進一步規范司法程序,加強法官、檢察官隊伍建設等提出建議。(記者 楊文)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126042217