晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西經濟“引擎”運行平穩

2020年05月27日 07:59:09 來源: 太原晚報

  原標題:我省經濟“引擎”運行平穩

  投資增速回升 結構不斷優化

  今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,我省堅持“項目為王”理念,統籌推進新冠肺炎疫情防控和項目建設工作,固定資産投資增速呈逐月加快態勢。1到4月全省固定資産投資增長6.7%。投資增速開始回升,結構不斷優化,關鍵“引擎”運行平穩。

  數據顯示,今年1到4月份,我省固定資産投資運行的基本特點是第一、二産業投資快速增長,第三産業投資降幅收窄。全省第一産業投資增長72.4%,第二産業投資增長17.6%,第三産業投資下降2.2%,降幅比一季度收窄2.6個百分點。國有投資動力穩定,民間投資增勢強勁。在全省固定資産投資中,國有投資和非國有投資增長都在5%以上,其中民間投資增長7.3%。從民間投資內部結構看,制造業和房地産業是拉動民間投資加快增長的重要動力。

  工業新舊動能接續轉換,産業結構不斷向高端化發展,全省工業投資增長18.0%。從工業投資內部結構看,電熱氣水業投資高位增長,制造業投資由負轉正。從工業投資增長動能看,新動能投資加快集聚。新能源發電投資增長58.3%,煉焦企業技改投資增長17.3%,裝備制造業投資增長40.0%。省統計局分析稱,我省將加大項目謀劃落地,增強投資發展後勁,圍繞壯大高端裝備制造、新材料、新型基礎設施、節能與新能源汽車、現代煤化工等戰略性新興産業,搶抓當前發展機遇,拓展更多市場份額,不斷推動産業結構調整,實現高質量發展。同時緊盯目標任務,抓住當前施工的黃金期,強化資源要素,倒排工期、在確保疫情防控到位和工程質量、安全、環保的前提下,力促項目早落地、早開工、早建設、早達産。同時積極引導和鼓勵企業加大技術改造投入,繼續發揮産業優勢,重點推進産業基礎好、示范意義強的100個傳統制造業技術改造,延伸産業鏈,做強産品規模,提升産業發展水平。(記者 賀娟芳)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126037150