晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原:線上新消費按下“快進鍵”

2020年05月27日 07:59:09 來源: 太原晚報

  原標題:線上新消費 按下“快進鍵”

  新冠肺炎疫情發生後,消費者對線上消費有了更多依賴。記者採訪發現,在疫情防控背景下,近來小程序讓利推送、錄制探店視頻、線上直播帶貨等線上營銷大行其道,成為省城商家爭相擁抱的促銷方式,線上新型消費業態進入了加速發展階段。

  小程序銷量不小

  “瞅準時機就出手,同樣的錢能買到更多東西,真切感受到了實惠。”近幾天,在雲棲谷小區居住的田勇超,每天下班都要去唐久便利店提貨。幾天前,他看到所在的唐久便利顧客群裏推出一個小程序,上面的商品均標出了低折扣價格,比平常便宜不少,于是一口氣買了蘋果、櫻桃、小龍蝦、啤酒等七八樣商品,每天下班後,他將到貨的商品帶回家,把冰箱裝得滿滿當當。田勇超説:“線上買東西隨意挑選,價格便宜。比如,500克裝的小龍蝦,三盒才88元,非常劃算了。”

  這兩天,在尚東明珠小區居住的李唯嘉也通過小程序參與了活動,她買了喜歡吃的榴蓮,“買的是金枕頭榴蓮,每公斤38元,這個價格比超市便宜多了。”

  “銷售非常火爆,是平常的三四倍。”唐久便利雲棲谷店店長申敏哲介紹,5月20日當天,小程序上有上百種商品讓利,截至當天晚上10時,單店共成交8萬多筆訂單,平常也就兩三萬筆。而去年同期線上商品一天也就成交幾千筆訂單,相比之下,翻了若幹倍。

  直播帶貨能量大

  “大禮包要派送了,歡迎大家點讚、留言……”5月17日晚,唐久便利與金龍魚、山西會館聯合舉行了一次直播帶貨活動。在直播現場,兩位年輕主持人先後向觀眾推薦了9款米面油商品,介紹山西會館特色菜品,免費送出幾十份大禮包,與觀眾熱情互動。在兩個多小時直播裏,共吸引了2.6萬名觀眾觀看,收獲1.3萬條評論,售出5萬余元商品。唐久便利高級營銷經理張力介紹,每個唐久便利店都建有顧客群,會員總量達20多萬名。這次直播活動中,把帶有直播鏈接的小程序發到了各個微信群裏,而且特意選擇在晚上大家不忙的時候,組織這場直播活動,吸引了廣泛關注。

  黎氏閣生活廣場本月首次組織直播活動時,也感受到了這一全新營銷模式的能量。該企業常務副總經理張紅衛介紹,企業借助線上平臺優勢,線上線下聯動促銷。在直播過程中,30多家優秀商戶的導購、廠家人員、經銷人員共同參與,在自有微信平臺和騰訊、抖音、映客、樂直播等平臺全域線上直播,取得了非常不錯效果。“大部分品牌直播半個多小時就能産生40至50多筆訂單,帶貨效果明顯。”

  新型消費成長快

  疫情防控期間,消費者線上消費習慣特徵更加明顯,傳統企業向數字化轉型的速度按下了“快進鍵”。

  唐久便利高級營銷經理張力舉例説,企業在抖音等視頻媒體發布探店小視頻,很多顧客看了以後,會來店裏點名購買看到的網紅商品,線上流量轉換為了線下的銷售業績。視頻、直播帶貨等營銷方式,將是今年營銷重點之一。

  黎氏閣生活廣場常務副總經理張紅衛説,受疫情影響,上半年實體店銷售業績下滑,而線上銷售則以翻番速度增長,與去年同期相比,線上成交額增長超過了200%。疫情教育了消費者,教育了市場,使大家養成線上消費習慣。傳統企業數字化轉型,本來需要兩三年時間,事實上,在疫情發生後就迅速實現了。

  省城商家紛紛表示:感受到線上新消費的能量後,將拿出資源,聯合其他商家,繼續推出更多線上帶貨活動,實現更多銷售業績,推動線上線下融合,使實物消費和服務消費得到回補。(記者 賈尚志)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126037122