晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

【代表委員手記】煤炭産業堅定走“減優綠”之路

2020年05月27日 07:49:57 來源: 山西日報

  原標題:【代表委員手記】煤炭産業堅定走“減優綠”之路

  政府工作報告中提出,提高科技創新支撐能力,穩定支持基礎研究和應用基礎研究,引導企業增加研發投入。作為來自基層的一名礦工代表,我感觸最深的是,煤炭企業也一定要以創新驅動轉型發展,堅定不移化解煤炭過剩産能,走好綠色、高效、安全、可持續發展之路。

  以我所在的陽煤集團為例,近年來,我們積極落實省委、省政府提出的扎實開展能源革命綜合改革,堅定走煤炭産業“減優綠”之路,加快開展煤礦智能化改造、推廣綠色開採技術。同時,瞄準先進産能建設,大力推進煤炭産業升級改造,使礦井自動化、信息化、智能化水平大幅提升,企業加快邁上現代化高質量發展軌道,企業經營狀況發生了很大改善,職工的生産生活也發生了很大變化。“減優綠”之路不僅提高了職工收入,職工工作環境和安全生産環境也得到極大改善,讓廣大礦工實實在在地有了獲得感、幸福感、安全感。2019年,ERP管理平臺全面投運,通過“一張網、一張圖”,實現了礦區管理透明化和各業務板塊“大調度”協同指揮、集中監管;無線電抗透和槽波配合鑽探驗證法,實現了地質構造精準探測;成功研發了直角轉彎刮板運輸機,並成功打開外部市場;建成全國首個5G煤礦井下專網,提升煤礦安全管控能力,建設智能化礦山,提高煤礦生産經營能力,推動智慧礦山建設加速發展,讓通信短板不再制約煤礦智能化建設;積極推動綠色開採,推廣綠色開採技術,將以新元公司為試點,開展矸石充填開採技術試驗,讓“矸石不出井”成為綠色開採新方式……

  一項項科技成果讓煤炭企業在“減優綠”的路子上越走越穩,同時提升了生産效率,優化了産業結構。作為一名人大代表,在國家推動經濟高質量發展的關鍵時期,我將一如既往,竭盡全力,奮勇擔當,彰顯新時代人大代表的本色。(全國人大代表 姚武江 記者閆書敏整理)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126037013