< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西頻道信息
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

來自北緯40度的香氣

2020年05月26日 18:08:12 來源: 新華網

  位于北緯40度的山西右玉,以“右玉精神”為大眾所熟知,70多年來治沙造林綠化家園的奮鬥讓這裏從“不毛之地”變為“塞上綠洲”。人們不太了解的是,在這片綠水青山間還有一種特殊的“香氣”——醇香的亞麻籽油,在右玉當地叫作“胡麻油”,帶著獨特的香氣,撲鼻而來。(王俊玲/文)

  這是右玉一家農業科技公司研發部門保存的油用亞麻標本。油用亞麻又稱“胡麻”,適合在高寒地帶種植,北緯40度左右是亞麻籽的黃金種植帶。右玉冷涼的氣候條件和良好的植被為亞麻生長提供了適宜的環境。近年來,右玉依托生態優勢,大力發展特色雜糧種植、清潔能源、生態文化旅遊等産業。亞麻籽油、生態羊肉、小雜糧、沙棘汁等特色産品已逐漸走入很多人的消費視野。亞麻籽油以其獨特的風味和營養物質,備受青睞。

  這些是已經處理好準備榨油用的亞麻籽。位于右玉粱威工業園區的山西中大科技有限公司是山西省級扶貧龍頭企業,也是右玉重要的亞麻籽油生産企業。這個公司的常務副總經理鄒龍介紹稱,油用亞麻的莖稈比較細,很脆弱,風太大會造成亞麻苗倒伏,勢必影響亞麻籽的産量。右玉多年來植樹造林的成果顯現出作用,防護林擋住了風沙,給亞麻種植帶來了良好的生態環境。

  鄒龍介紹説,與傳統亞麻籽油炒制、壓榨的工藝不同,現代壓榨工藝要求原料預處理,也就是軟化。此外,與普通壓榨方式的最大區別就是冷榨。不經過炒制這一關,可以保護營養物質不被破壞,也有助于去除亞麻油中的苦味,改善口感。

  亞麻籽經過一次壓榨、二次壓榨以後,還需要經過離心處理去除油的雜質,包括油泥、褐色沉淀物等,之後再經過過濾、冷凍脫蠟等環節,才能成為成品亞麻油。

  為避免亞麻油氧化後産生異味,也是人們常説的“哈喇味”,整個生産過程,油料都是密閉在設備中,不與空氣接觸。穿行在生産車間,“只聞其香,不見其油”。

  質檢人員正在對産品進行檢驗。

  自動分裝生産線上,操作人員正在調試設備。

  分裝過程中,工作人員會隨時檢查産品情況。右玉不少農業企業都是採用“公司+農戶+基地”的模式,可以有效帶動當地農民致富。作為省級扶貧龍頭企業,山西中大科技有限公司目前有30名工人是貧困戶,其中一半是一線生産員工;其他人是種植基地駐村代表,經過培訓後指導當地村民科學種植亞麻籽,帶動156戶農戶參與種植。

  工作人員正在將合格成品裝箱。

  “渾身都是寶”的亞麻籽,榨油後剩余的油渣叫作“麻餅”,可以用作牲畜飼料,也可以做肥料。

  除了壓榨食用油,越來越多的有關亞麻籽的産品被開發出來,比如亞麻籽油膠囊、凝膠糖果、面膜等等。右玉亞麻籽的香氣正在以更多意想不到的方式“散發”得更遠。

[責任編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126035777