晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省小學低段部分學生返校復課

2020年05月26日 08:14:25 來源: 山西日報

  原標題:我省小學低段部分學生返校復課

  記者5月25日了解到,我省運城、呂梁、陽泉、晉中等市當日迎來小學低段學生返校復課。

  在運城市人民路小學,校門口懸挂著“相信孩子,請家長50米之外留步;請勿聚集,間隔一米”的橫幅標語。當天早上7時30分,校長張建民便站在了校門口,準備迎接學生返校。“復課以後,我們堅持全天候、全方位摸排、監測全校3670余名學生和210名教職員工,以及在校園內居住的50戶家屬的健康狀況。學校制定了詳細的疫情防控預案,準備了充足的防控物資,織密織牢疫情防控網,確保全體師生安全。”他表示。

  “5月25日,呂梁市各學校小學三年級學生返校復課,低段其他年級(一、二年級)在本周內陸續返校復課,幼兒園按6月2日開學做準備。”呂梁市教育局教育科科長王拖喚介紹説。“陽泉市5月25日返校復課的小學低段(1—3年級)學生38084名,教職工2570名,涉及236所小學。”陽泉市教育局工作人員告訴記者。當日,晉中市安排小學低段年級返校復課;運城市也安排小學低段部分年級返校復課,其他年級陸續復課。

  按照省新冠肺炎疫情防控工作領導小組統一部署要求,各學校復課後嚴格實施動態閉環管理,出入校園實行“名單制”管理,學生本人、監護人與學校要共同簽訂校外安全防控承諾書,學生上下學途中要做到“兩點一線”;教學實施小班化,不具備小班化條件的,要拉開課桌間距,嚴禁大班額、超大班額。此外,全省各學校堅持一校一策、一人一策,結合實際有針對性地提出了更為具體、精準的要求。如陽泉市要求各學校在復課後,構建學校、年級組、班主任、家長四級防控網絡,密切家校聯係,同時劃小管理單元,採取“編隊編小組”“網格員網格化”管理,建立包保制,每1名教師至少包保10名學生,並實施上學中途監控制度,包括學生住址、交通方式、到校時間、途經地、離校時間、回家時間臺賬等。

  在返校當天,各學校還按照要求積極組織開講“復學第一課”,運用豐富素材案例,講好戰“疫”故事,給學生們上了一堂愛國主義教育課、思想政治理論課、愛國衛生運動和公共衛生知識普及課,教育引導廣大學生通過疫情經歷風雨、成熟心智,弘揚真善美,增強正能量。(記者 李林霞 通訊員 王忠明)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126032393