晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

讓“風”“光”行業更“風光” 山西大力推進新能源項目建設

2020年05月26日 08:14:25 來源: 山西日報

  原標題:讓“風”“光”行業更“風光”

  我省大力推進以風電、光伏為主的新能源項目建設,新能源發電量屢創新高,不斷利用電力現貨市場、建設特高壓線路等措施提升新能源消納能力——

  在我國新冠肺炎疫情防控向好態勢進一步鞏固之時,風電、光伏等清潔能源行業積極消息頻傳。5月11日,全省大風天氣,局部風力超過8級。山西風電借風而起,直上青雲,自當天5時起,全天風電出力均在850萬千瓦以上,當日兩次創歷史新高,並于18時11分,首次突破千萬千瓦,達到1006.4萬千瓦,佔當時山西電網用電的44.5%。

  迎光而上,禦風而行。清潔能源是撬動能源結構調整乃至整個經濟結構調整的重要支點,綠色發展是解決污染問題的根本之策。

  作為全國能源基地,近年來山西在積極發展外送電業務的同時,大力推進以風電、光伏為主的新能源建設發展項目,全省風電、光伏發電裝機容量快速發展。數據顯示,截至今年4月底,全省發電裝機9373.07萬千瓦,風電和太陽能等新能源裝機2423.65萬千瓦,同比增長21.81%,佔比為25.86%。4月份,太陽能、風電發電量當月分別增長38.87%、28.48%,新能源發展推進順利。

  雨後春筍般發展的新能源裝機,讓我省“借風”“迎光”而上,新能源發電量屢創新高。如何積極消納新能源,利用電力現貨市場、建設特高壓線、“新能源雲”平臺等措施提升新能源消納能力,讓“風”“光”行業更“風光”,5月中旬,記者進行了調查採訪。

  “風”“光”項目 百花齊放 新能源發電裝機容量快速發展

  小滿過後,氣溫回升。大同東北部的晉能天鎮光伏電站,蒼翠綠野間灑滿了耀眼陽光,91萬片單晶硅、多晶硅太陽能電池板匯成藍色的海洋,酣暢汲取陽光的能量。

  夏季是光伏發電的高峰期,5月21日上午,天鎮光伏電站運維工人劉鵬飛在一縷縷強光間迎來了一天中最忙碌的時刻。為了保證各支路光伏組件正常運行,運維工人必須加大工作量。他們每天都會在烈日下工作5個至6個小時,劉鵬飛告訴記者,由于天鎮光伏電站裝機容量比其他場站要大,平均每天每人至少要檢查兩個區,光伏組件數量近8000塊,行走路程在15公裏左右。截至4月底,晉能集團清潔能源光伏發電公司,完成上網電量6366.85萬千瓦時,計劃完成率113.31%。今年1月至4月累計完成上網電量26958.8365萬千瓦時,累計完成年計劃30.63%。

  近年來,我省大力推進以風電、光伏為主的新能源建設發展項目,全省風電、光伏發電裝機容量快速發展:雁門關外,一架架銀色風車昂首矗立、綿延百裏,巨大的葉片迎風旋轉,將風能轉變為清潔的電能送到四面八方;中條山上,一排排藍色光伏板整齊排列,在陽光照耀下熠熠生輝,源源不斷將電能送入千家萬戶……光伏示范基地、光伏扶貧、分布式光伏、分散式風電等多種清潔能源開發形式如百花爭艷、競相綻放。

  新能源裝機不斷涌現,我省新能源發電量不斷突破以往紀錄。4月24日11時23分,伴隨山西多地連日大風,山西電網新能源發電再創歷史新高,首次突破1400萬千瓦,達到1468萬千瓦,佔當時全網用電的60.9%,其中風電場出力874萬千瓦,光伏出力593萬千瓦。4月份,我省新能源發電三次創歷史新高,最高達1467.8萬千瓦,發電量36.98億千瓦時,同比增長38%。

  “我省風能屬于山地風,又處于季風區,風速的季節變化較為明顯,風力發電波動性較大。新能源具有隨機性、波動性、分散性等特點,對電網的瞬時平衡和各級電網的安全穩定提出了挑戰。省電力公司近年來通過精益調度、開展跨省區現貨市場等多種方式,減少棄風棄光率,助力新能源消納。”國網山西電力調控中心新能源處處長趙俊屹對記者説。

  建設特高壓線路 打造新動脈 搭建風光消納“組合網”

  “3月份,山西省內外用電需求隨著復工復産而逐步回升,新能源消納形勢也不斷向好。山西電網3月份新能源利用率達到98.12%。其中,跨省區現貨市場起到了重要的支撐作用。”省電力公司調控中心調度計劃處處長邊江表示。

  近年來,省電力公司千方百計拓展外送電市場,創新交易品種,堅持新能源與常規能源打捆外送,加強與相關省份戰略能源合作,通過跨省區現貨市場助力新能源消納,不斷擴大新能源外送電規模;力爭打造清潔能源輸送的新動脈,建設特高壓線路,將煤電、風電、光伏新能源打捆外送,為山西從能源大省向能源強省轉型提供重要支撐。

  目前,山西電網的富余新能源主要參與兩個外送市場,拓展消納空間。一是參與國家電網調控中心跨區富余新能源現貨交易,主要外送方向為江蘇、安徽、浙江和上海電網,送電通道為特高壓雁淮直流和錫泰直流,3月份共達成跨區現貨交易66筆,成交電量0.8381億千瓦時。二是參與華北跨省調峰市場,主要外送方向為京津唐、河北南網和山東電網,送電通道為9條500千伏外送華北通道,3月份共達成跨省調峰輔助服務交易30筆,成交電量1.6236億千瓦時。跨省區現貨市場共計增加新能源外送電量2.4617億千瓦時。

  今年,省電力公司全年計劃新開工10千伏及以上工程105項,線路長度2397.3公裏。全年計劃投産10千伏及以上工程75項目,線路長度2899公裏。平魯500千伏變電站3號主變擴建工程建設等項目,將有效促進晉西北風電等新能源送出消納。

  除了強化新能源送出通道建設,國網山西電力還結合“新能源雲”,建設風光消納“組合網”,通過雲平臺提升新能源消納能力、促進山西新能源行業發展。

  山西新能源雲平臺是山西能源雲的重要組成部分,通過新能源雲的廣泛互聯,將所有風電和光伏發電項目的規劃計劃、運行參數、設備狀態等數據集中至雲平臺進行實時智能分析,精確掌握風機和光伏組件的運行狀態,及時感知設備運行故障情況,加快推進“無人值班、少人值守、遠程運維”,構建全環節、全貫通、全覆蓋、全生態、全場景的新能源服務體係,大幅降低運維成本,提升新能源企業的效率和效益,推動整個産業更高質量發展。

  據省電力公司發展策劃處處長張建偉介紹,新能源雲共由15個子平臺構成,包括環境承載、資源分布、規劃計劃、供需預測、儲能服務、消納計算等,充分體現“樞紐型、平臺型、共享型”特徵。各子平臺對應不同需求,聚焦社會關切,聚焦服務客戶廠商,聚焦公司核心業務,聚焦價值作用發揮。去年12月21日至22日,國網新能源雲山西試點項目通過專家組預驗收。與會專家表示,山西新能源雲平臺建設,將催生新能源發展的新業態和新模式,打造平臺經濟、共享經濟,構建新能源價值創造和機遇分享的産業生態圈,服務地方經濟社會發展。(記者 杜鵑 通訊員 趙亞男 郭建春)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126032351