晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

郝旭代表:加強馬鈴薯良種繁育和科研創新

2020年05月26日 07:55:31 來源: 山西日報

  原標題:【代表委員之聲】郝旭代表:加強馬鈴薯良種繁育和科研創新

  馬鈴薯加工制品國內外市場潛力巨大,預計到2022年價值可達500多億美元。我國是世界馬鈴薯生産和消費大國,種植面積和總産量常年居世界首位。全國人大代表、藍頓旭美食品有限公司董事長郝旭説,我們亟須發起“土豆革命”,著力擴大加工薯種植面積,改變老百姓傳統農作習慣,建立繁育基地,以加工薯帶動産業發展。

  當前,我國馬鈴薯産業發展存在明顯短板:一是馬鈴薯品種以鮮食薯為主,加工薯種植比例偏低。二是規模效益不高,機械化作業為26.6%,歐美等國高達80%-90%。專用加工薯的原料價格為1200元/噸-1400元/噸,進行深加工的冷凍薯制品附加值可達到8倍-10倍。我們要突出“高”“新”,在馬鈴薯精深加工高質量發展上發力。

  為此,郝旭建議,國家進一步加強馬鈴薯良種繁育和科研創新,提高優質加工薯供種能力、覆蓋范圍和推廣力度。加大培育領軍企業和企業集群的力度,有效提升産業整體競爭實力。延伸産業鏈條,形成多元業態,更好服務功能農業的轉型升級。(記者 陳俊琦)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126032308