晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

李思進委員:推進醫療衛生數據資源互聯共享

2020年05月25日 07:47:24 來源: 山西日報

  原標題:【代表委員之聲】李思進委員:推進醫療衛生數據資源互聯共享

  國家始終高度重視醫療衛生數據資源互聯共享建設工作,我國醫療衛生信息互聯互通水平正在逐年提升。但是實際工作中依然存在問題和挑戰。全國政協委員、省政協副主席、農工黨省委會主委李思進建議,進一步推動醫療衛生數據資源互聯共享,加快推進健康中國建設。

  李思進建議,由政府主導,統一規劃,建立健全各部門各機構間的協調配合機制,打破行政、利益壁壘,促進醫療健康數據資源的有效整合,實現醫療、醫藥、醫保和健康各相關領域數據融合應用,特別是要解決醫院信息集成平臺建成率低、閒置率高的問題,從源頭來打造高質量醫療數據。從院內小集成到區域大集成,以各級平臺為核心形成多層次、多維度的互聯互通體係架構,滿足跨區域業務協同需求,延伸和豐富醫療服務內容,共同構建醫療健康大數據生態圈。加強人口健康信息標準化以及數據質量控制工作的監督管理,協調醫療衛生業務主管部門,協調醫保、公安、藥監等相關機構,吸納社會、企業資源,共同參與醫療衛生信息標準的研發、制定和推廣工作。(記者 鄧偉強)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126027405