晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

讓山西藥茶煥發時代光芒

2020年05月25日 07:55:02 來源: 山西日報

  原標題:【現場傳真】讓山西藥茶煥發時代光芒

  山西代表團小組會熱議

  5月24日,在山西代表團小組會上,代表們圍繞“山西藥茶”建言獻策。記者李聯軍攝

  “山西藥茶歷史悠久,文化博大精深,應該深度挖掘與提煉,為産業發展注入豐富文化內涵。”

  “藥茶企業應在生茶工藝、組方配伍等方面開展持續深入的科學研究。”

  “加大宣傳力度,通過消費者喜歡的方式,讓更多人認識山西藥茶、接受山西藥茶、喜歡山西藥茶。”

  ……

  5月24日,十三屆全國人大三次會議山西代表團進行小組討論時,第一小組的代表們圍繞“山西藥茶”各抒己見,談感受、説體會、獻良策,現場討論氣氛活躍而熱烈。

  山西藥茶以山西道地中藥材為原料,通過獨特的制茶工藝,制作成不同種類的茶飲品。目前,以連翹、沙棘、毛建草、桑葉、棗葉、槐米等為主的山西藥茶,已注冊品牌92個,上市産品220余種。今年3月20日,我省舉行山西藥茶發布會,隆重推介山西藥茶這一山西優勢産品,發布山西藥茶省級區域公用品牌。

  山西藥茶因原材料的不同,而具有不同的功效。連翹葉茶、蒲公英茶等具有清熱解毒功能;黨參茶、黃芪茶等具有增強免疫功能;沙棘葉茶、桑葉茶等具有降“三高”功能;酸棗葉茶、紅棗葉茶等具有改善睡眠功能;毛建草茶、山楂葉茶等具有健胃消食功能;玫瑰花茶、菊花茶等具有美容養顏功能。

  代表們對山西藥茶的美譽度、功能性讚不絕口。全國人大代表、省市場監督管理局副局長李志強説:“藥的功效,茶的味道,山西藥茶歷史悠久、功效顯著。全力打造山西藥茶不僅為中藥材産業發展注入了新活力,更為山西農業高質量轉型發展提供了新動能。”

  “的確是這樣。”全國人大代表、太原市科協主席閻美蓉補充説,“發展山西藥茶是傳承中國傳統文化精髓的一個重大舉措。具有不同功效的藥茶,既能夠滿足不同人群的口味,還有特殊功效,這是普通茶葉代替不了的。”她認為,山西藥茶要發揚光大,真正做成第七大茶係,還得在做精做細做優上下功夫。“只有把産品做實了,我們才能有底氣,讓大家真心接受山西藥茶這個全新産品。”

  閻美蓉的話得到在場代表們的認可。“山西藥茶還需要科研的大力支撐。”全國人大代表、山西農業大學農學院副院長馬瑞燕説,要用有説服力的科學檢測數據,讓消費者明確知道不同種類的藥茶具有哪些成分和功效,這樣才能做到有效的宣傳推廣,讓消費者更容易接受。“我認為,可以在山西農谷的功能農業實驗室建立山西藥茶檢測中心,有側重點、分門別類、係統性地進行研究,依靠科技讓山西藥茶從田間生産、採集到工藝創新、功能開發等真正形成全産業鏈體係。”

  來京參會前,李志強特意對藥茶進行了深入調研,並提出建議。他説,發展山西藥茶,首先要聚力打造以藥茶産品為重點的農産品精深加工十大産業集群,推進藥茶原料生産標準化基地建設。他結合自己的本職工作提出,應支持加快制定實施山西藥茶食品安全係列標準和熱銷品種的團體標準,推動藥茶企業逐步形成統一的質量標準體係。同時,應該盡快創建標準化藥茶生産示范基地,圍繞産地環境、生産控制、收儲運銷、安全監測等關鍵環節,建立統一的標準化技術加工規范和質量控制標準。引導分散、小規模種植向標準化、集約化、規模化種植轉變,努力打造全國藥茶産品生産聚集地、加工企業孵化地和商品流通集散地……

  飲山西藥茶,品百草精華。會場裏,代表們圍繞“山西藥茶”熱議著,暢所欲言,各抒己見,發自內心希望山西藥茶産業做優做強做大,讓更多的國人享之用之,讓山西藥茶金字招牌煥發時代光芒。(記者 楊文)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126027372