晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西代表團小組會議“雲直播”

2020年05月24日 09:14:19 來源: 山西日報

  原標題:【現場傳真】展現轉型風採 講好山西故事

  山西代表團小組會議“雲直播”

  5月23日下午,央視新聞客戶端對山西代表團第三小組會議討論情況進行了全程網絡直播。(記者 李聯軍 攝)

  5月23日下午,十三屆全國人大三次會議山西代表團舉行小組會議,繼續審議政府工作報告等。第三小組的雷健坤、王金南、王娟玲、牛三平4位全國人大代表踴躍發言,暢談感受,盡智獻策,央視新聞客戶端對會議進行了全程網絡直播。代表們講述了三晉兒女學習貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,書寫山西踐行新時代中國特色社會主義新篇章的好故事,分享了山西咬定轉型不動搖、持續打好污染防治攻堅戰、努力再現“錦繡太原城”盛景的新成效。山西代表團和人大代表的良好形象,通過“雲”間躍然于方寸屏幕之上,讓百余萬網友感受到了山西上下信心堅定、力量凝聚、自信開放和開拓奮進。

  “在轉型發展上率先蹚出一條新路,就是要在頂層設計下,通過改革的辦法來破解發展中的難題。”小組會議“雲直播”,全國人大代表、陽泉市市長雷健坤如數家珍地分析著陽泉優勢、不足和面臨機遇,“陽泉走出轉型新路,就是要用好能源革命綜合改革試點這個‘金字招牌’,聚焦‘六新’,持續培育新動能。”400公裏外,在屏幕另一端,陽煤集團新景公司調度室內,綜採二隊郭永傑拿起手機,招呼工友們圍攏在一起觀看現場直播。“雷健坤市長説出了我們陽泉人的心聲,以前只能事後看新聞,現在點點屏幕就能和北京連線,實時看到兩會現場。”郭永傑認真地説,疫情下的兩會,更透明更公開!

  受疫情防控要求和會期安排,今年全國兩會上,大多數記者不能在現場架起“長槍短炮”,轉而通過新科技、新手段“雲直播”“雲採訪”,讓群眾參與到兩會過程中,領略兩會的方方面面。“‘雲直播’的方式打破了時間和空間的限制,讓基層第一時間聽到了兩會聲音,代表們自覺接受選民監督,能夠更加及時順暢、靈活高效地履行職責。”全國人大代表王娟玲説。她在審議中提出了六項建議,其中,在疫情下關注糧食安全的建議得到了實時觀看的石樓縣委宣傳部鄭慧梅的共鳴,“王娟玲代表講得好!黃土高原特殊的地形條件給了我們發展壯大有機旱作農業的機會,山西就應當立足實際,在科技和農業上下功夫,為國家糧食安全作貢獻。”

  “我是在外省工作的山西人,通過網絡直播第一次看到了我們山西代表的風採,自信開放寫在臉上,山西發展未來可期!”在央視新聞微博下,網友“致青春083”留言道。據參與現場直播的央視記者韓逾昊介紹,本場直播是央視首次對山西代表團小組會議進行全程直播。截至18時,通過客戶端、微博、今日頭條等7個平臺,直播累計觀看量達到132.5萬人次,微博點擊量超過104萬人次。

  打破空間“屏對屏”,履職盡責“面對面”。通過“雲直播”,在晉全國人大代表乘“雲”履職,在“網”獻策,用忠誠履職、依法履職、為民履職的良好形象講述了山西故事,傳播了山西聲音,樹立了山西踐行領袖殷切囑托、勇蹚轉型發展新路的嶄新形象。(記者楊文俊)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126024716