晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

全國人大代表雙少敏:身子沉下去 責任擔起來

2020年05月24日 09:34:47 來源: 山西日報

  原標題:【代表委員履職風採】全國人大代表雙少敏:身子沉下去 責任擔起來

  自2018年當選十三屆全國人大代表以來,更好地履職是雙少敏的重點職責。“作為人大代表,要為人民工作,就要身子沉下去,責任擔起來。”九三學社省委會副主委、山西大學國際教育交流學院副院長雙少敏説。

  2019年,雙少敏聯名30位全國人大代表提出的關于修改水污染防治法的議案,引起國家相關部門的重視。全國人大環資委調研組來我省開展水污染防治法執法檢查跟蹤監督等專題調研時,就此議案進行了座談交流。作為分析化學的專家,雙少敏長期致力于分析方法的研究及應用,分析化學常被比作許多領域和研究過程中的“眼睛”,心明眼亮才能發揮效能。2018年全國兩會上,她就提出了“關于創建環境質量監管係統的建議”,這份建議得到了生態環境部重視。因為這份建議,雙少敏作為全國人大執法檢查組成員,參加了在安徽省開展的大氣污染防治法執法檢查。

  在執法檢查期間,雙少敏深入縣區和企業單位,實地察看污染治理、機動車污染治理、揚塵防治、空氣質量監測等情況,還與環保部門、人大代表、專家、學者、企業代表和基層執法人員舉行多場專題座談會,聽取他們對大氣污染防治法實施情況的意見和建議。

  “一趟活動下來,我深深認識到調查研究對形成高質量建議的重要性,于是在2019年繼續就實驗廢水排放存在問題,進行深入廣泛調研。”雙少敏説,最後從“實驗室廢水廢液現狀”“實驗室廢水排放的危害”“目前環保法規與落實情況”等角度入手提出建議,服務修訂《中華人民共和國水污染防治法》,把實驗室廢水廢液等內容納入水污染防治法。

  雙少敏是來自高校的代表,她將自身科研、教學實踐體會與山西省、中西部地區高等教育發展的現實需求緊密結合,替中西部高校發聲,為地方院校呼吁。2018年,她聯合多名科技界、高教界代表提交建議,希望解決中西部高校、特別是地方高校博士生招生指標偏少的問題,建議得到了教育部的回復,並將在隨後的博士生招生制度改革中吸納該建議。“今年,還準備了推動和完善地方高校做好來華留學教育、培育生態文化推進環境教育立法、將地方高校國家級重點科研平臺所屬學科納入‘雙一流’建設的建議等,希望相關部門進一步重視中西部地方高校發展中面臨的現實障礙,幫助地方高校破解難題。”雙少敏説。

  履職中,雙少敏更加深刻地理解了“人大代表來自人民”的含義。她説,作為高校科研工作者,人大代表既要堅持科學精神,尊重科學規律,發揮自身專業優勢,以專業視角發現真問題,找出真辦法,更要深入到師生之中、科技工作者之中,從基層視角去研究高校師生所關心的事情,把大家的心聲表達出來。(記者 閆書敏)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126024665