晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西給自然資源明晰“主家”

2020年05月21日 07:55:58 來源: 山西日報

  原標題:給自然資源明晰“主家”——《山西省自然資源統一確權登記總體工作方案》解讀

  水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、探明儲量的礦産資源……這些隨處可見的自然資源,大家可曾為它到底屬于哪個市哪個縣哪個村而迷茫?從今往後,我省將對這些自然資源統一進行確權登記,清晰界定其所有權主體。

  根據自然資源部、財政部、生態環境部、水利部、國家林業和草原局五部門聯合印發的《自然資源統一確權登記暫行辦法》,5月9日,省政府辦公廳制定印發了《山西省自然資源統一確權登記總體工作方案》(以下簡稱《方案》),標志著我省范圍內各類自然資源統一進行確權登記工作全面啟動,進入實質操作階段。

  確誰的權?清晰界定所有權主體

  自然資源統一確權登記是指對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域、無居民海島以及探明儲量的礦産資源等各類自然資源的所有權和所有自然生態空間統一進行確權登記。目前,我省沒有海域和無居民海島,其余7類均有分布。此次啟動的統一確權登記,就是給這些自然資源明晰“主家”。

  據初步統計,我省有省級以上各類自然保護地269個,其中自然保護區46個、風景名勝區49個、地質公園19個、森林公園82個、濕地公園61個,以及沙漠公園12個;有大小河流共計1000多條、水庫608座、湖泊21個;林草覆蓋面積10.11萬平方公裏,其中林地面積6.57萬平方公裏,草地面積3.54萬平方公裏。這些都是進一步理清權屬關係的對象,需統一進行確權登記。

  在礦産資源方面,探明儲量的礦産資源除自然資源部進行統一確權登記的石油天然氣、貴重稀有礦産資源外,按照儲量評審管理級別分別由省、市、縣三級自然資源確權登記機構開展確權登記。

  《方案》堅持資源公有、物權法定、統一登記、整體保護、統籌兼顧五大基本原則,以不動産登記為基礎,充分利用已有成果資料,建立涵蓋自然狀況、權屬狀況和相關公共管制要求等內容的自然資源登記“一個簿”、産權管理“一張圖”和登記信息“一張網”,構建自然資源統一確權登記體係,推動自然資源確權登記法治化,實現全省自然資源登記全覆蓋。

  談及自然資源統一確權登記的意義,主持《方案》制定的省自然資源廳廳長周建春説,自然資源權屬清晰、權責明確是落實國土空間用途管制和生態保護修復職責的前提,自然資源統一確權登記是生態文明體制改革和自然資源資産産權制度改革的重要決策部署,是推進國家治理體係和治理能力現代化的關鍵舉措。

  為啥確權?消除資源管理“堵點”是關鍵

  由于各種歷史原因,過去很長一段時間裏,自然資源管理存在著底數不清、權責不明、監管不力、保護不嚴、界線交叉等諸多問題,導致産權糾紛多發、資源保護乏力、開發利用粗放、生態退化嚴重。以森林和河流為例,在一些案例中,由于資源産權不明,使得企業和個人在使用森林和河流資源時的直接成本小于社會所需付出的成本,從而導致森林被亂砍濫伐、水資源被過度使用,嚴重不利于資源保護和污染治理。

  要解決這些問題,自然資源統一確權登記是基礎,是前提,也是保障。出臺《方案》,目的是清晰界定我省全部國土空間各類自然資源資産的所有權主體,消除現有自然資源管理中出現的“堵點”。

  通過自然資源統一確權登記,基本摸清我省自然資源家底,清晰界定各類自然資源資産的産權主體,逐步劃清全民所有和集體所有之間的邊界,劃清全民所有、不同層級政府行使所有權的邊界,劃清不同集體所有者、不同類型自然資源的邊界。

  山西農業大學資源環境學院教授郭青霞認為:“自然資源確權登記的法治化,將推動建立歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢、監管有效的自然資源資産産權制度,這一加強生態保護、促進生態文明建設的重要基礎性制度,將有利于實現山水林田湖草整體保護、係統修復、綜合治理。”

  誰來完成?主要任務是什麼?

  《方案》明確,我省成立省自然資源統一確權登記工作領導小組,辦公室設在省自然資源廳。各市、縣人民政府對本行政區域內的自然資源統一確權登記工作負總責,建立健全工作機制,制定實施方案和年度工作計劃(其中市級實施方案和年度工作計劃要報省自然資源廳審核),協助部、省做好國家及省級各項自然資源統一確權登記中涉及的發布通告公告、權籍調查、界線核實、權屬爭議調處等具體工作。

  遵循統一確權登記、分級與屬地登記相結合、充分利用已有成果、保護生態功能完整性及分步推進全面覆蓋原則,《方案》明確了我省自然資源統一確權登記的7大主要任務。

  一是積極配合自然資源部開展國家層面自然資源確權登記工作;二是開展自然保護地確權登記;三是開展水流自然資源確權登記;四是開展森林自然資源確權登記;五是開展草原自然資源確權登記;六是開展探明儲量的礦産資源確權登記;七是建立健全自然資源確權登記成果信息化管理機制。

  我省計劃從2020年至2023年,利用4年時間,省、市、縣三級確權登記機構,基本完成全省范圍內重點區域自然資源確權登記工作。

  2020年5月至2023年年底,按照工作方案,省、市、縣三級確權登記機構全面開展自然資源統一確權登記,完成重點區域自然資源的確權登記工作。

  2023年以後,在省、市自然資源主管部門的指導下,縣級自然資源確權登記機構適時啟動非重點區域自然資源統一確權登記工作,進一步推進全省非重點區域自然資源統一確權登記工作,逐步實現全省自然資源確權登記全覆蓋的目標。

  省自然資源廳副廳長武耀文説:“多年來的土地調查和自然資源專項調查,不但為此次自然資源統一確權登記提供了豐富的數據基礎,也鍛煉了工作隊伍,積累了經驗,為全面鋪開、分階段推進全省自然資源統一確權登記提供了工作基礎。”(制圖 劉鐵軍 記者 李全宏)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126012003