晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西:有害垃圾由危險廢物處置單位進行處置

2020年05月21日 07:45:06 來源: 山西晚報

  原標題:有害垃圾由危險廢物處置單位進行處置

  省政府新聞辦舉行新聞發布會,解讀6月1日起施行的《山西省城市生活垃圾分類管理規定》

  6月1日,《山西省城市生活垃圾分類管理規定》(以下簡稱《規定》)正式施行。《管理規定》有何亮點?有害垃圾如何處置?再生資源體係建設到何程度……5月20日,針對廣大市民關心熱點,省政府新聞辦召開新聞發布會,省住房和城鄉建設廳、省司法廳、省生態環境廳、省商務廳、太原市人民政府有關負責人就《規定》進行深入解讀並回答記者提問。

  設區市和縣級市生活垃圾分類一體推進

  “推行垃圾分類,關鍵是要加強科學管理、形成長效機制、推動習慣養成。”省住房和城鄉建設廳相關負責人表示:實行垃圾分類,關係廣大市民生活環境,關係節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。

  《規定》堅持設區市和縣級市生活垃圾分類一體推進。在國家要求11個設區市的基礎上,結合我省實際,擴大到11個縣級市城市建成區。我們的目標是,經過不懈努力,基本實現可回收物回收利用和有害垃圾處理全覆蓋,廚余垃圾全處理,其他垃圾全焚燒、零填埋,從根本上解決生活垃圾由甲地變乙地、地上變地下、把今天的污染留給明天的問題。

  在分類投放環節,按照簡便、快捷的要求,《規定》明確,我省城市生活垃圾分類採用“四分法”,即可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾。同時,要求對居民日常生活中産生的大件垃圾和裝修垃圾進行單獨分類(“4+2”分類標準)。在分類收運環節,一是明確提出取消城市主要街道、公共場所分散設置的垃圾桶,實行定時定點收集、不落地管理;二是要求收運單位使用專用車輛密閉運輸,不得混裝、混運;三是對于大件垃圾和裝修垃圾,採取自行運輸、提前預約或者定時定點的方式進行收集。同時,提出要建立完善生活垃圾分類投放、收集、運輸網格化管理制度。

  明確垃圾分類各環節主體責任

  “《規定》既注重立法引領推動作用,又立足工作實際,主要根據我省實際情況,對在實踐中已經形成共識的管理方法和經驗予以固化,並且對需要進一步探索的內容規定了目標和方向,為實踐創新預留了空間。”省司法廳負責人這樣説道。

  《規定》對城市垃圾分類投放、分類收集、分類運輸和分類處理全過程管理的各環節主體責任進行了明確,強化政府和相關部門之間的綜合協調機制;建立各責任主體履行管理職責的齊抓共管局勢;宣傳教育活動引導全社會養成綠色生産生活方式和良好行為習慣,形成全民參與、人人動手開展生活垃圾分類的社會氛圍。打造各司其職、各盡其責的全社會責任體係。11個設區市人民政府可以根據城市管理和經濟發展的實際,制定城市生活垃圾分類管理具體辦法。市人民政府還可以通過特許經營、購買服務等方式,引導社會資本參與生活垃圾分類收集、運輸、處理工作等。

  有害垃圾總利用處置能力約135萬噸/年

  “有害垃圾若得不到有效、安全處置,會對生態環境和人體健康造成嚴重的污染和損害。”省生態環境廳相關負責人表示,《規定》明確提出“有害垃圾由危險廢物處置單位進行處置”,省生態環境部門負責指導全省危險廢物處置設施建設,並對城市生活垃圾處理的環境污染進行監督管理。

  有害垃圾是指對人體健康、自然環境造成直接或者潛在危害的生活廢棄物,主要包括廢電池,廢熒光燈管,廢溫度計,廢血壓計,廢藥品及其包裝物,廢油漆、溶劑及其包裝物,廢殺蟲劑、消毒劑及其包裝物,廢膠片及廢相紙等。截至2020年5月,全省共有危險廢物經營單位36家,總利用處置能力約135萬噸/年。

  我省有害垃圾處置方式主要為廢棄物再回收利用、焚燒、水泥窯協同處置及安全填埋。如廢鉛蓄電池回收再生鉛;廢藥品及其包裝物,廢油漆、溶劑及其包裝物,廢殺蟲劑、消毒劑及其包裝物、廢膠片及廢相紙等採取焚燒或水泥窯協同處置;受限于目前處置技術發展和我省實際,鎘鎳電池,氧化汞電池、廢熒光燈管、廢溫度計、廢血壓計等含汞廢物收集貯存或轉移至外省有資質單位處置。

  覆蓋全省的再生資源回收體係基本形成

  據省商務廳相關負責人介紹:近年來,我省積極開展城市人居環境工程,推動再生資源體係建設,推動垃圾分類工作。截至2019年,全省回收行業企業數量約為600個,廢舊商品集散市場9個,分揀中心49個,目前從業人員已達5000余人,再生資源回收行業企業回收量為970萬噸,基本上形成了覆蓋全省的再生資源回收體係。

  下一步,我省將完善社區回收網點,建設回收市場,健全促進體係,逐步形成以社區回收網點為基礎,回收市場為核心,加工利用為目的,布局合理、網絡健全、設施適用、功能齊全、管理科學的再生資源回收體係。同時,鼓勵大型回收企業按照市場規律,以建設項目為核心,以標準化和規范化為手段,積極運用連鎖經營方式到社區建立回收網點,投資改造、提升或新建回收市場,並支持其進行組織、管理和技術創新,提升管理和技術水平。

  山西晚報記者在發布會現場了解到,太原市作為全國46個實施生活垃圾分類的重點城市之一,從法規制度、設施建設、示范帶動等方面入手,扎實推進垃圾分類工作。目前,太原市生活垃圾分類覆蓋率達39%,上半年將在主城區26個街辦推開,覆蓋率達60%,年底力爭達到90%。(記者 武佳)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126011895