山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
X

“羊倌”脫貧記

2020年05月20日 15:25:04 | 來源:新華網

(社會)(1)“羊倌”脫貧記

  5月19日,郭軍顯在平順縣西溝村的河灘裏放羊。

  47歲的郭軍顯是山西省平順縣西溝村人,兒時的一場意外導致腿部殘疾,勞動能力有限,再加上父親患有腦梗,每月的醫藥費讓這個本就不富裕的家庭雪上加霜。2015年,郭軍顯被識別為建檔立卡貧困戶。

  為了給父親補充營養,2011年,親戚們湊錢給郭軍顯家買了一只奶羊,從那時起郭軍顯開始了他的羊倌生涯,慢慢從一只羊養到十幾只羊,這成了郭軍顯一家的主要收入來源。

  隨著村裏扶貧工作的開展,駐村幫扶單位和村幹部綜合分析郭軍顯的家庭情況後,為他講解養殖補貼政策的同時,鼓勵他擴大養殖規模。截止到2019年年底,郭軍顯的羊群已經擴大到120多只。

  健康扶貧政策也讓家裏的大額醫藥費支出成為歷史。2018年村裏為郭軍顯的父親辦理了慢性病卡,醫藥費基本都能報銷,家裏的負擔一下減輕不少。

  賣羊的收入,再加上養殖補貼、五保金等各項政策補貼,2019年,郭軍顯一家年收入超過2萬元,並于年底順利脫貧。

  平順縣山高溝深,郭軍顯每次放羊都要走很遠的路。他説:“現在累是累了點,但我看著這一群羊,想著靠自己雙手賺錢,心裏就踏實得很。”

  新華社記者 楊晨光 攝

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001126009949