晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

全國人大代表王文保:加快打造文旅産業旗艦勁旅

2020年05月19日 07:47:09 來源: 山西日報

  原標題:【代表委員履職風採】全國人大代表王文保:加快打造文旅産業旗艦勁旅

  首次入選中國旅遊集團20強名單;成功舉辦2019全國數字文旅融合創新發展大會;打造祁縣昭餘古城成為世界茶文化之都;發行山西首單疫情防控債券;到偏關縣結對幫扶點進行幫扶指導;“遊山西”App進入試運行階段……

  過去的一年,無疑是全國人大代表、山西文旅集團董事長王文保充實又忙碌的一年。調研、學習、創新……王文保以其一貫的認真執著,書寫了新時代全國人大代表履職的新篇章。

  近年來,山西文旅集團苦練內功、加強管理,將更多的精力放在了改革重組、處僵治困、處理歷史遺留問題、化解債務風險等方面。目前,債務優化、“二次改革”基本完成,按照“8+1”産業板塊布局,已完成8個主體板塊公司的組建,實現了産業板塊組建成型,夯實基礎積蓄後勁,發展初心始終不改。

  站在新的起點上,改革發展再出發,該集團圍繞文化旅遊主業,致力于成為山西三大文旅産業板塊的主力軍,打造國內文化旅遊業的旗艦勁旅。“我們一定要用好手中的旅遊資源,提升品牌附加值,成為現代旅遊企業的王牌。只有這樣,才有開放和合作的底氣與實力,完成企業肩負的使命。”王文保深知自己的使命與責任。

  “就在‘五一’小長假前夕,‘遊山西’App進入試運行階段。”王文保表示,雲平臺試運行後,將面向遊客、居民推出“一站出遊”“一碼通服”;面向涉旅企業推出“一樞集散”即資源集散中心;面向政府文旅部門推出“一網統管”,並以“前瞻視野、産業增效、一站服務、智慧精準、面向5G、開放鮮活”六大亮點,對助力山西文旅高質量發展,加快提升山西智慧文旅升級起到關鍵作用。

  王文保説,文化旅遊産業既是宣傳美麗山西的燙金名片,也是擴大對外開放的橋梁紐帶。“這幾年,我關注文化旅遊方面的事比較多,這方面的議案建議也多。”今年,經過廣泛的調研和學習,他帶來了“關于支持山西省彩塑壁畫保護工作”“關于開展中華文明起源研究重大項目推進黃河文化的保護和傳承”等建議。

  此外,全省國資國企改革風正揚帆,作為山西文旅集團的掌舵人,王文保正按照“根上改、制上破、治上立”的要求深度推進改革,進一步煥發出活力、動力,為文旅打造主業、做大實業注入了新的血液。“提高認識站位,壓實擔當責任,是國企堅定轉型發展的初心和使命,我們將繼續以更堅定的信心、更開放的視野、更開闊的胸懷,不辜負黨和國家與廣大人民群眾的期望。”王文保如是説。(記者 李煉)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126002251