貧困地區怎麼“穩”和“保”?來看看呂梁的實踐

2020-05-27 來源: 新華網

  新華網太原5月27日電(王亮)2020年全面建成小康社會之年,貧困地區該如何統籌推進疫情防控和脫貧攻堅?全國兩會期間,全國人大代表、呂梁市市長王立偉表示,肩負疫情防控、脫貧攻堅、轉型發展任務的呂梁,細化“六穩”“六保”舉措,守住“保”的底線、築牢“穩”的基礎、保持“進”的態勢,奪取疫情防控和經濟社會發展全面勝利。

  視頻:呂梁市“疫情防控一刻不能停、復工復産一天不能誤”

  五月的呂梁山林木蔥鬱、生機勃勃。呂梁“黃河人家”遊客絡繹不絕,直播帶貨季熱度攀升,轉型項目建設如火如荼……據了解,呂梁堅持“疫情防控一刻不能停、復工復産一天不能誤”。從2月3日(正月初十)起,呂梁市就開始提前謀劃,及早準備,及時調度假期後、上班後、復工後、開學後等“四後”工作,經濟發展總體呈現穩步回升、持續向好態勢。截至4月底,呂梁市458戶規模以上工業企業、4540戶中小微企業、374戶限上商貿企業和9620家餐飲住宿企業全部復工復産,49家旅遊景區全部開放,19.6萬貧困群眾穩定就業。

  王立偉表示,下一步,呂梁將統籌推進疫情防控和經濟社會發展,細化“六穩”“六保”舉措,牢牢把握發展主動權,確保完成全年目標任務。

  在穩企業保就業方面,王立偉稱,打好穩企惠企政策“組合拳”,開展規上企業三年護航行動,千方百計幫助中小微企業穩住資金鏈、産業鏈、供應鏈,全力幫助各類企業渡過難關;推進“人人持證、技能社會”工程,進一步深化呂梁山護工護理培訓就業工作,拓展呂梁山技師、呂梁山工匠、呂梁山的哥等培訓,讓更多貧困人口實現持證就業。

  作為煤炭資源型地區,為在轉型發展上蹚出一條新路,呂梁多措並舉抓項目、抓轉型。王立偉介紹稱,呂梁市緊盯國家“新基建”和政府專項債券等政策機遇,全力推進總投資3581億元的686個項目建設再提速;大力實施千億産業培育工程,推動現代綠色煤化工、鋁鎂銅新材料、白酒、大數據和新能源新材料、文化旅遊等産業集群集約發展;加快提升産業鏈和産業體係競爭力,努力在轉型發展上率先蹚出一條新路來。

  與此同時,呂梁全力以赴促消費擴內需。王立偉説,2020年將舉辦首屆呂梁文化旅遊産業節、第二屆呂梁文學季、第四屆山西(汾陽·杏花村)世界酒文化博覽會等一批旅遊文化活動,進一步提升“呂梁,一個令人向往的地方”旅遊品牌;啟動呂梁名特優農産品直播帶貨季活動,再發放1000萬元消費券,帶動農産品銷售和消費提升。除此之外,呂梁市還將以市區步行街、汾陽賈街為重點,改造提升一批特色商業街區,大力發展夜間經濟和假日經濟。

  全國兩會期間,王立偉做客新華訪談。

  作為全國14個集中連片特困地區之一,2020年初呂梁所有貧困縣摘帽,但鞏固脫貧攻堅成果的力度不減。王立偉稱,交好脫貧攻堅總賬,打贏污染防治硬仗,堅守安全穩定底線,統籌做好教育、醫療、養老、收入等民生工作,解決好“一老一小”問題,加強困難群眾基本生活兜底保障,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

[責任編輯: 吳銀冰]
貧困地區怎麼“穩”和“保”?來看看呂梁的實踐-新華網
http://www.xinhuanet.com
010070280010000000000000011100001126041094