劉鋒:選準突破口,蹚出山西資源型經濟發展新路

2020-05-26 來源: 新華網

  新華網太原5月26日電(王亮)在山西資源型經濟轉型綜改中,發展和改革工作該如何發力?全國兩會期間,全國人大代表、山西省發改委主任劉鋒做客新華訪談時表示,山西發展和改革工作明確了主攻方向、選準了突破口,正沿著轉型綜改的“金光大道”蹚出資源型經濟轉型發展新路。

  新華網:談起山西的轉型綜改,離不開項目、改革、創新等。山西轉型綜改要主攻哪些方向?

  劉鋒:我們要貫徹新發展理念,咬定轉型不動搖,聚焦創新不散光,深化改革不懼難,追趕超越不懈怠,沿著轉型綜改的“金光大道”篤定前行。

  以轉型綜改為經濟工作的綱,聚焦産業、企業、企業家,打造有核心競爭力的産業集群,全力推動“一煤獨大”到“八柱擎天”。

  以項目建設為硬支撐,堅持“年年都是轉型項目建設年”,用一個個項目為轉型發展添磚加瓦。

  以改革為關鍵一招,在國企國資、財稅金融、開發區、放管服效等方面攻堅克難,推動更多改革挺近全國“第一方陣”。

  以創新為第一動力,統籌推進“111”“1331”“136”三大創新工程,集中力量推進智創城建設,全力打造一流創新生態。

  新華網:發展和改革工作涉及面廣。在轉型綜改方面,山西選定哪些領域作為突破口?

  劉鋒:産業轉型方面,加快打造14個戰略性新興産業集群,打響“山西藥茶”品牌,建好農谷,培育壯大新動能。

  能源革命綜合改革試點方面,抓緊實施一批變革性、牽引性、標志性舉措,盡快擺脫“兩個過度依賴”。

  創優營商環境方面,加快數字政府建設,全面推廣企業投資項目承諾制改革,打造“承諾山西”集成效應。

  生態修復方面,持續推進“兩山七河一流域”生態修復,打造京津冀生態屏障。

  民生改善方面,堅決完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,做實做好就業增收、教育醫療、保障兜底等民生工作,讓發展成果更多惠及人民群眾。

[責任編輯: 王浩慶]
劉鋒:選準突破口,蹚出山西資源型經濟發展新路-新華網
http://www.xinhuanet.com
010070280010000000000000011100001126035657