劉宏新:提升“晉電外送”能力 推進新能源消納和發展

2020-05-26 來源: 新華網

  5月24日上午,山西代表團分組審查計劃報告和草案、預算報告和草案。劉宏新代表(右一)在小組會上發言。山西日報記者 李聯軍攝

  新華網太原5月26日電(王浩慶)作為山西轉型發展和能源革命的重點領域,山西電力扎實推動電力改革和新能源發展,為山西高質量轉型發展貢獻“電力”力量。近日,全國人大代表、國網山西省電力公司董事長劉宏新做客新華訪談,就加快“晉電外送”、促進新能源消納和發展等話題與網友進行交流。

  新華網:新時代,黨中央賦予山西建設國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區的重大任務。在此機遇下,山西電力有何新變化、新亮點?

  劉宏新:山西電力以“四個革命、一個合作”能源安全新戰略為指引,全面落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,緊緊抓住國家能源革命綜合改革試點重大政策機遇,積極推動電力改革,取得了以下成績。

  一是能源供給更加清潔。山西電力持續擴大可再生能源裝機規模,達到2600萬千瓦,佔全省電力裝機總量的28%,年均增速近40%,光伏發電領跑者基地規模全國第一。

  我們把發展光伏與環境治理、脫貧攻堅結合起來,利用採煤沉陷區建設光伏發電基地4個,建成村級光伏電站3698座,累計結算電費和補貼20.7億元,惠及20余萬貧困戶。

  二是能源消費更趨綠色。山西電力大力控制能源消耗總量和強度,清潔取暖改造覆蓋240萬戶,其中“煤改電”31萬戶,規模增長近7倍;幫助企業用電爐替代衝天爐,改用焦炭為用電,已改造500多座,提高了經濟效益和環保效益。

  三是資源配置更靠市場。山西電力建立了“中長期+現貨”的電力市場體係,市場化交易電量佔全社會用電量的42%,佔比全國領先。通過落實輸配電價、一般工商業降電價政策和市場化交易,每年減少客戶用電成本近70億元,促進了實體經濟發展。

  四是對外合作更加開放。“點亮全國一半燈,暖熱華北一半房。”是山西能源貢獻的歷史寫照。當前,山西電力認真落實中央能源革命綜合改革試點意見要求,立足“電力外送基地”戰略定位,依托“三交一直”特高壓交直流大電網,深化與江蘇、天津等12個省市電力合作,年外送電量近千億度,居全國第四。

  五是保障能力更為堅強。山西電力在防疫保電和服務復工復産兩線作戰中,落實“五嚴五防”部署要求,我們保障電力可靠供應,保持大電網安全穩定運行。出臺助推企業復工復産“10+6”措施,2-6月份預計減少企業用電成本13億元。電網投資規模增加到121億元,預計拉動社會投資240億元。

  新華網:《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》中明確提出,“統籌推進電力外送,以華北、華東等受電區域為重點,制定山西電力外送實施方案,有序推動電力外送通道建設。”山西電力將如何布局“晉電外送”,助力山西高質量轉型發展?

  劉宏新:作為全國重要的能源基地,山西資源稟賦、區位優勢顯著,電力産業基礎好。山西電力將加快外送通道建設,進一步提升山西“電力外送基地”的能級和水平。

  目前,山西已形成了“三交一直”特高壓外送通道格局,連接華北、華東、華中三大區域電網,年外送電量近1000億千瓦時,有效促進了山西能源資源在全國范圍內的優化配置。

  為發揮特高壓工程的技術優勢和經濟帶動優勢,我建議規劃建設山西-浙江±800千伏直流特高壓工程,有效緩解華東區域電力供需缺口,促進東部地區綠色發展。

  同時,目前華北-華中區域電網僅通過長治-南陽單回1000千伏交流特高壓工程相連,華中區域受電能力受到限制。我建議規劃建設長治-南陽第二回交流特高壓工程,滿足山西長治地區在建漳澤、趙莊、高河電廠合計裝機464萬千瓦送電華中的需求,提升山西向華中區域送電能力。

  新華網:作為新能源資源“富礦”的山西,2019年風電、光伏裝機雙雙突破千萬千瓦,位居全國前列。山西在新能源發展方面有哪些經驗和建議?

  劉宏新:2019年山西電網風電、光伏利用率分別達到98.87%、99.84%,風電、光伏裝機雙雙突破千萬千瓦,分別達到1252.98萬千瓦和1090.07萬千瓦,在全國分別排第6位和第7位,佔全省電源總裝機的25.3%。

  與此同時,新能源的大規模快速發展給電量消納和運行調節帶來壓力。按照山西試點建設目標,2025年新能源裝機佔比力爭達到40%,風電、光伏裝機容量將達到6400萬千瓦,增長4060萬千瓦。

  促進新能源消納和發展,已成為山西能源革命的重要課題。我建議加強網源、新能源與其他電源統一規劃,提升火電調節能力,推動抽水蓄能電站、電化學儲能設施建設發展,發揮市場在新能源消納中的作用,健全完善配額制等保障機制,引導新能源高效利用、有序發展,促進山西新能源在更大范圍內消納。

  新華網:中央《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》要求積極開展“新能源+儲能”試點示范。儲能在山西的發展現狀如何?

  劉宏新:建設儲能設施是推動構建清潔低碳、安全高效能源體係的重要舉措,一方面能夠顯著增強電力係統運行的靈活性、穩定性和調峰能力,提高電力係統調節和消納能力,另一方面能夠提高電力係統整體投資運行效率和經濟效益,更好滿足人民群眾美好生活用電需求。

  目前,山西在運抽水蓄能電站佔比不足1.3%,垣曲抽水蓄能電站今年剛開工建設,儲能發展遠遠滯後于新能源快速發展。

  我認為有必要進一步健全儲能發展激勵政策,引導客戶側儲能建設,加快儲能在電力係統的推廣應用。同時,要關注並完善抽水蓄能電站價格機制,促進電站投資建設和效用發揮,吸引多方投資建設儲能設施。

[責任編輯: 王亮]
劉宏新:提升“晉電外送”能力 推進新能源消納和發展-新華網
http://www.xinhuanet.com
010070280010000000000000011100001126029877