楊勤榮:資源型城市長治,正奮力蹚出一條創新驅動轉型發展新路

2020-05-25 來源: 新華網

  新華網太原5月25日電(王亮)“我認為轉型發展和實施創新驅動是有機統一的,要實現轉型必須有項目支撐,轉型項目必須要體現創新驅動。”全國兩會期間,全國人大代表、長治市市長楊勤榮做客新華訪談時表示,長治把創新驅動貫穿項目建設全過程,在項目謀劃、推進、運營方面求突破、求實效,奮力蹚出一條創新驅動轉型發展新路。

  新華網:資源型地區産業轉型發展既要考慮傳統優勢産業,更要謀劃戰略性新興産業。在項目謀劃中,長治如何突出創新驅動理念,取得了哪些成效?

  楊勤榮:創新驅動首先是理念上的創新,作為資源型地區,去年以來長治圍繞創新驅動轉型,謀劃實施了716個産業轉型項目。

  圍繞鞏固傳統産業優勢、強化優勢産業領先地位謀劃項目。在煤化工方面,潞寶集團在初級煤化工的基礎上,引進先進技術,發展精細煤化工,實施的己內酰胺聚合切片拉絲新材料項目實現了“炭中抽絲”,目前該企業還在推進錦綸長纖維等10個延伸産業鏈項目。在固廢利用方面,我們和山西大學合作,成立了固廢綜合利用研發基地,開展煤矸石、粉煤灰等大宗固廢綜合利用科技攻關和技術轉化,年轉化利用工業固廢1000萬噸以上。

  圍繞布局戰略性新興産業、構建現代産業體係謀劃項目。我們重點在半導體光電、信息技術應用創新、裝備制造、醫藥健康等領域積極謀劃實施項目。比如在半導體光電方面,依托中科潞安、高科集團,實施了深紫外LDE芯片、封裝、顯示屏、注塑等項目,初步形成LED産業鏈。

  圍繞探索發展未來産業、搶佔轉型發展先機謀劃項目。我們加快發展氫能、互聯網+、區塊鏈、量子芯片等未來産業,推動最新創新成果項目化、産業化。比如在“互聯網+”方面,我們正在推進智能礦山、智慧工廠、遠程醫療、數字城管等5G應用,發展5G産業。

  新華網:涵蓋産業領域廣泛、數量眾多的項目,在推進過程中如何讓創新要素集聚,以提高建設成色呢?

  楊勤榮:用創新驅動推進項目,將各類創新要素集聚到項目上,以高水準的項目建設成效夯實高質量轉型發展基石。

  近年來,長治堅持創新是第一動力,人才是第一資源,出臺柔性引才政策,突出“人才+項目”引才導向,市裏設立5000萬元人才資金,建成800套人才公寓,實現“引進一名人才,帶來一個團隊,落地一個項目,培育一個産業”。比如,長治市引進中科院半導體研究所李晉閩研究員團隊實施深紫外LED項目,建成後將形成以深紫外LED芯片為核心、帶動下遊産品的百億半導體光電産業集群。

  此外,長治積極推動産學研用協同創新,初步形成“合作一個研發機構、支撐一個企業、帶動一個産業”的格局。目前,長治市已與98家科研院所、高等院校建立合作關係。比如我們引進中科院院士吳祖澤,在康寶集團設立院士工作站,提升了全市醫藥産業的核心競爭力和産品附加值;我們與中科院山西煤化所合作,建設國家級能源化工新材料中試基地,實施碳基新材料等項目。

  同時,我們注重與轉型項目相配套的熟練技工人才的培養,依托市內的7所高等院校、37所中等職業院校,每年可為企業訂單式培養各類專業技工2萬余人。

  新華網:對于引領性、標志性的新興産業項目,如何打造創新載體實現集聚?

  楊勤榮:以創新創業平臺、轉移轉化基地為載體,布局建設一批引領性、標志性的新興産業項目,加快將科技創新成果轉化為項目建設成果,將科技創新優勢轉化為轉型發展優勢。

  一是以開發區集聚項目。我們堅持將開發區作為轉型發展的主戰場、創新驅動的主引擎,打造創新平臺、集聚轉型項目。比如長治高新區建立“開發區+專業管理運營團隊”模式,引進山西大地控股集團負責園區招商引資、項目落地、管理運營等,目前已引進新裝備、新基建項目20余個。目前,全市11個省級以上開發區建成標準化廠房40余萬平方米,2019年以來已開工建設209個産業轉型項目,2020年又招商引資新落地64個項目。在全省開發區考核中,7個開發區被評為優秀,佔列入省考核對象的77.7%。

  二是以智創城集聚項目。我們依托潞州區東山國際雙創大廈、高新區信創産業園,高標準推進總規模50萬平米的山西5號“智創城”建設,讓企業“拎包入駐”;目前已集聚電子信息、智能制造、大數據等企業50余家,新上項目20余個。

  三是以雙創園集聚項目。目前,全市各類雙創載體累計達到60余家,入駐企業1400多家,常駐創業團隊1000余個,帶動就業1.5萬人。

  新華網:項目建成後要發揮最大效益,離不開運營管理。在創新運營管理機制和模式方面,長治做了哪些探索?

  楊勤榮:長治創新運營管理機制和模式,引進具有先進理念的專業化團隊負責運營管理,不斷提升管理效率和水平。

  在産業項目運營管理方面,我們健全市場化經營機制,建立職業經理人制度。比如,潞安太陽能科技公司引進江蘇一家公司,整合原有技術工人、廠房、場地資源,組建15人管理團隊,合作運營的1GW雙玻雙面半片高效太陽能組件項目年産值達20億元。

  在創新平臺運營管理方面,我們發揮科研人員自主權,讓科技創新更好地面向市場、科研成果更好地走向市場。比如,長治市政府與海外華人高新技術協會合作,成立長治工作站和長治大健康産業研究院,在大健康化粧品、健康食品等方面開展自主研發、生産和銷售。

[責任編輯: 王浩慶]
楊勤榮:資源型城市長治,正奮力蹚出一條創新驅動轉型發展新路-新華網
http://www.xinhuanet.com
010070280010000000000000011100001126029876