晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省政府安委辦下發通知安排部署“五一”期間安全生産督查檢查

2020年04月30日 07:28:14 來源: 山西日報

  原標題:省政府安委辦下發通知安排部署“五一”期間安全生産督查檢查

  4月29日記者獲悉,為了切實做好“五一”期間安全生産工作,有效防范和遏制各類生産安全事故發生,確保人民群眾度過一個平安祥和的節日,省政府安委辦日前下發《關于開展“五一”節期間安全生産督查檢查工作的通知》,安排部署“五一”期間安全生産督查檢查。

  通知指出,各級各部門各單位要時刻繃緊防范安全風險這根弦,按照全國安全生産電視電話會議要求和省委省政府關于安全生産的決策部署,嚴密組織開展“五一”節期間安全生産督查檢查。要加強安全生産執法檢查,提高執法檢查質量和效果,防止疫情防控與安全生産顧此失彼而放松安全管理;要加強安全風險研判,摸清掌握本地區、本行業領域和企業的安全生産突出問題和重大風險隱患,做到心中有數、責任明確、措施有力,嚴防形式主義、官僚主義;要加強安全服務指導,深入基層、深入現場,查隱患、堵漏洞,指導企業提高安全管理水平;對存在重大風險、不符合安全生産條件的必須嚴密守牢關口,嚴防帶病運行釀成事故。

  通知要求,要按照全省安全生産專項檢查、鐵路沿線地質災害排查治理和鐵路運輸安全專項整治、高速公路服務區車輛安全管控專項整治等要求,採取“四不兩直”明察暗訪等方式,突出加強對煤礦、非煤礦山、危險化學品、道路交通、建築施工、人員密集場所、冶金工貿、特種設備、旅遊、鐵路、森林草原防火、地質災害防治等重點行業領域的監督檢查,在做好涉疫場所、疫情防控物資生産企業安全服務的同時,對重點企業和不放心企業要嚴格監管、盯住不放;對存在非法違法的,要依法嚴厲打擊;對發生事故的,要依法依規嚴肅查處,並約談有關地方和企業負責人。要堅持線上線下相結合、執法與服務相結合,嚴格落實企業安全主體責任,嚴格落實防控措施,嚴防發生群死群傷事故。

  通知強調,要嚴格落實領導帶班和重要崗位24小時值班值守制度,一旦出現事故災害立即報告,並及時有效應對。(記者 張毅)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125925399