晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原市教育局:五一假期,師生原則上留在住地

2020年04月29日 07:51:03 來源: 山西晚報

  原標題:五一假期 太原師生原則上留在住地

  4月27日,太原市教育局發布,五一假期中,要求各學校師生原則上留在住地,不跨縣域和城區區域外出,節假日後復課時,對于離開太原市的師生,按照高風險地區、中風險地區、低風險地區,分別進行集中隔離14天、居家隔離14天、健康監測14天,堅決防止帶病入校。

  按照省疫情防控工作領導小組的部署安排,高中(含中職學校)、初中非畢業年級按照5月11日開學做準備,小學四至六年級按照5月18日開學做準備,小學一至三年級、幼兒園、特殊教育學校由各市根據本地區疫情防控形勢綜合研判,自行確定開學時間,但不早于5月25日。

  返校前14天內有湖北省或國內其他中、高風險地區旅居史並已返回住地的師生,必須居家隔離滿14天並經核酸檢測和血清抗體檢測均為陰性方可返校。

  開學後,所有學校實行封閉式管理,師生員工進入學校一律核驗身份和檢測體溫,與開學無關人員一律不得入內,出入校園實行“名單制”管理。為進一步做好太原市中小學各學段開學工作,市新冠肺炎疫情防控工作領導小組要求各縣(市、區)教育局、各學校進一步制定細化開學方案,進一步完善應急處置預案,結合全市愛國衛生運動季活動,全面開展衛生大掃除,對教室、宿舍等公共場所,進行徹底的全方位消殺,不留衛生死角,消除衛生隱患。

  同時,立即開展安全大檢查。突出消防安全、食品安全管理、危化品管理、校園安全保衛等重點工作,突出宿舍、教師、食堂、體育館等重點部位,對發現的問題隱患全面徹底整改。使用二次供水的學校加強水池(箱)的清洗消毒工作,假期停用的水池(箱)、飲水設備必須清洗消毒後方可投入使用。

  按照太原市部署,已經開學的學校,由各縣(市、區)教育局、各學校在確保師生身心健康的基礎上,根據教學計劃和本地本校實際情況統籌安排調休時間。五一假期期間,各學校師生原則上留在住地,不跨縣域和城區區域外出,不到人員聚集場所,不參加聚集性活動。(記者 楊晶)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125920020