山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

40秒,帶你了解大同打造省域副中心城市的發展藍圖

2020年04月29日 08:15:16 | 來源:新華網

  到2025年轉型出雛形之時,成功搭建高水平省域副中心城市框架;到2035年轉型全面實現之時,高質量建成省域副中心城市……省域副中心城市如何打造?大同市政府近日繪出發展藍圖。

  大同將通過高起點規劃城市、高水平發展城市、高質量推進城鄉融合,建設全國綜合交通樞紐和陸港型國家物流樞紐承載城市,打造成山西東向對接京津冀、融入環渤海的重要門戶和晉冀蒙(烏大張)長城金三角合作區核心樞紐城市。

  2019年底召開的山西省委經濟工作會議提出,加快打造大同、長治、臨汾三個省域副中心城市。為此,大同市委市政府多次研究部署建設綱要,並明確了2020年的建設重點。

  據悉,大同將著力建設“三區三地”,加快走出資源型城市轉型升級“新路”。“三區三地”為國家能源革命綜合改革示范區、資源型城市轉型發展示范區、晉北及晉冀蒙長城金三角協同發展示范區,産業創新發展高地、環首都生態屏障和文化休閒康養旅遊目的地、全國性綜合交通樞紐基地。

  按照“一核六縣多點”的城鎮化布局,大同將推動平城、雲岡、雲州、新榮四區凝聚成核;堅持功能互補、特色分明、城鄉一體的要求,做優做精六大縣城;每個縣做專做特1至2個重點特色鎮,形成要素集聚、高效協調、充分發展的城鎮集群網絡,著力打造經濟富市、文化強市、生態靚市。

【糾錯】 [責任編輯: 王夢佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125919992