晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省一季度CPI同比上漲5.0%

2020年04月28日 08:09:41 來源: 山西晚報

  原標題:我省一季度CPI同比上漲5.0%

  較上年同期擴大3.0個百分點,食品價格上漲是主要因素

  近日,國家統計局山西調查總隊發布的抽樣調查數據顯示,2020年一季度山西CPI比上年同期上漲5.0%,較上年同期擴大了3.0個百分點,漲幅處于較高水平。

  從分月同比看,2020年一季度CPI漲幅相對較高。受新冠肺炎疫情影響食品價格明顯上漲,加之1月份醫療服務價格調整,一季度各月CPI同比漲幅明顯高于上年同期,但隨著疫情防控成效不斷顯現,企業復工復産,經營逐步恢復正常,主要商品及服務價格穩中趨降,2、3月份CPI漲幅逐月回落。

  食品價格上漲是影響CPI上漲的主要因素。一季度山西食品價格比上年同期上漲15.9%,拉動CPI上漲約3.29個百分點,主要是以豬肉為主的畜禽肉類和鮮菜等食品價格漲幅較大。一季度豬肉價格比上年同期上漲146.8%,拉動CPI上漲約2.76個百分點,豬肉價格上漲主要是非洲豬瘟疫情後“豬領漲”效應明顯,加之春節以來新冠肺炎疫情影響,部分肉禽類養殖屠宰受限,市場供應減少,多數居民居家隔離出現囤貨行為,增加了豬肉的短期需求,價格明顯上漲。此外,受豬肉價格上漲聯動影響,其他肉類及制品價格均上漲明顯,牛肉和羊肉價格分別上漲19.5%和8.2%,鴨肉和雞肉價格分別上漲30.3%和12.5%,畜肉副産品、其他畜肉及制品、其他禽肉及制品價格分別上漲50.0%、21.2%和12.8%。一季度,鮮菜價格比上年同期上漲10.9%,拉動CPI上漲約0.32個百分點,1、2月份受新冠肺炎疫情影響,蔬菜生産、運輸受限,鮮菜價格連續兩月上漲,進入3月份後,本地蔬菜大量上市,疫情得到有效控制,流通運輸相對暢通,價格出現回落。

  醫療保健價格上漲是影響CPI上漲的次要要素。一季度醫療保健價格比上年同期上漲9.5%,拉動CPI上漲約0.92個百分點。醫療保健價格上漲的主要原因是醫療服務價格上漲,自2020年1月1日起,全省取消公立醫療機構醫用耗材加成調整醫療服務價格,一季度醫療服務價格上漲14.7%,拉動CPI上漲約0.84個百分點。

  教育文化和娛樂價格上漲影響CPI程度較小。一季度教育文化和娛樂價格比上年同期上漲2.2%,拉動CPI上漲約0.26個百分點,主要是教育服務價格上漲。一季度教育服務價格與上年同期相比上漲了2.6%,拉動CPI上漲約0.18個百分點,主要是去年後半年私立幼兒園、中小學和課外培訓機構為吸引學生增加投入成本,上調學費和培訓費,課外教育價格上漲6.1%,小學初中教育價格上漲5.7%,專業技能培訓價格上漲3.3%,學前教育價格上漲2.6%。(記者 許晶晶)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125914867