晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

一季度,山西高技術制造業平穩增長

2020年04月27日 07:32:29 來源: 山西日報

  原標題:我省高技術制造業平穩增長

  一季度,全省規模以上工業增加值下降3.5%,降幅低于全國4.9個百分點;高技術制造業增長4.7%

  晉煤集團山西燃氣藍焰煤層氣公司積極拓展採空區煤層氣抽採業務,不斷加大新區塊勘察試採力度,一季度5個新區塊累計完成鑽井203口,壓裂68口,投運40口,其中,柳林石西區塊試採日均採氣量6.5萬立方米,實現了並網銷售。特別是3月底,位于榆社-武鄉區塊內的WXN-U-06對接井組的預抽試驗獲得成功,日抽採量達到近8000立方米,打開了山西深部煤層氣開發的新局面。

  一季度晉煤集團山西燃氣藍焰煤層氣公司煤層氣銷售量同比呈現穩定上升態勢,是我省工業經濟運行秩序恢復、開局良好的一個縮影。“一季度,全省規模以上工業增加值下降3.5%,降幅低于全國(-8.4%)4.9個百分點。”一季度全省經濟運行情況出爐,規模以上工業新動能不斷成長壯大,工業轉型升級積極推進。

  1至3月份,我省高技術制造業平穩增長,部分高技術産品快速增長。全省規模以上工業中,高技術制造業增長4.7%。從産品看,光纜增長47.2%,車輪增長30.3%,光伏電池增長13.5%。

  工業高質量發展是山西轉型發展的基礎和核心,是推動轉型綜改的硬支撐與主引擎。厚植工業高質量發展新動能,重塑工業新優勢,山西以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹新發展理念,全面落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,著力在培育壯大新動能上重點發力、在提升産業基礎能力和産業鏈水平上重點攻堅、在推動産業集群集聚集約發展上重點突破。

  去年,在省委省政府的堅強領導下,全省規上工業同比增長5.3%,超過年度目標0.3個百分點。今年我省將以創新生態為引領,以千億産業為重點,以轉型項目為支撐,以融合協同為路徑,以企業培育為關鍵,以深化改革為動力,積極構建具有核心競爭力的現代産業體係,全力推動工業高質量轉型發展。(記者 杜鵑)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125909497