晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省全力培育壯大戰略性新興産業

2020年04月26日 07:50:24 來源: 山西日報

  原標題:【看“六穩” 促“六保”】我省全力培育壯大戰略性新興産業

  集群化 高端化 智能化

  4月初,山西百信信息技術有限公司與中北大學簽署全面合作協議,共同致力于信創産業發展。根據協議,雙方將共建“中北大學信創産業學院”和“山西信息技術應用創新研究院”,共同培養信創産業急需的高素質應用型、創新型人才,有效提升相關裝備自主研發的技術水平,積極促進信創項目科技成果産業化及信創技術與産品的推廣應用。

  作為一項戰略性新興産業,信創産業備受各界關注。“在新一代信息技術産業中,山西在全國處于領先地位。”山西百信創始人、董事長王憲朝自豪地説,截至目前,企業推出了基于鯤鵬、龍芯處理器的計算機、服務器、可信計算機、工控終端、高性能存儲、安全郵件一體機等十余項安全創新産品,納入擁有行業全部資質的整機企業之一。

  此次校企合作,可謂我省信創産業加速發展的縮影。目前,在山西綜改示范區,集聚了全省75%的信創相關企業。這裏始終把打造信創産業生態和創新高地作為戰略工程、“一號工程”來抓,産業集聚態勢明顯。

  4月15日召開的全省工業和信息化工作會議明確提出,要全力培育壯大戰略性新興産業,其中就提出將重點打造信創、大數據、半導體、光機電等數字産業集群。圍繞“網、智、數、器、芯”五大領域,推動中國長城智能制造(山西)基地、百度雲計算中心二期、百信信創基地、國科晉雲基地、中電科電子信息科技創新産業園等重點項目建設,探索“區塊鏈+産業”應用示范,開展智能工廠和數字化車間試點示范。

  會議提出將健全戰略性新興産業培育機制,持續推動高端裝備制造業、新材料産業、數字産業、節能環保産業、新能源汽車産業、現代醫藥和大健康産業、現代煤化工産業、現代物流産業等新興産業集群化、高端化、智能化發展。

  全省將重點推進中煤科工智能制造基地、中船重工新能源裝備産業園、華翔集團智能制造産業園(一期)等項目建設,打造先進軌道交通、煤機智能制造等具有國際競爭力的産業集群,促進裝備制造業向“集聚、智能、綠色、服務”方向轉變。重點發展碳化硅、碳纖維、石墨烯、特種尼龍等尖端材料,打造碳基新材料、特種金屬材料、生物基新材料、半導體新材料等新材料産業集群。

  依托大運、吉利、成功等龍頭企業,推進太原、晉中、運城、長治電動汽車産業集聚區建設;依托潞安、陽煤、晉煤等龍頭企業,形成氫能提純—制備—儲運—加注—燃料電池及動力係統及整車制造全産業鏈。以固廢資源綜合利用為主導,著力打造朔州、長治、晉城3個國家級工業資源綜合利用基地。

  以國藥威奇達、振東、亞寶、錦波生物等龍頭企業為引領,做強抗生素類化學原料藥、人源Ⅲ型膠原蛋白、經典中成藥等高附加值産品,延伸發展以藥食同源中藥材為基礎的保健食品、功能食品、藥茶等大健康産品,打造晉北化學原料藥及制劑、晉中中成藥、晉南新特藥三大産業基地。加快推動煤炭清潔高效利用,現代煤化工産業走“高端化、市場化、差異化、環境友好型”的發展路子。

  與此同時,我省將以智慧物流為方向,著力推動構建物流基地、配送中心等多級物流網絡與綜合運輸體係,推進物流園區集聚化、交易化、信息化、平臺化。重點引進培育一批數字創意産業領軍企業,推出更多優質産品,積極推進在傳統文化、旅遊等領域數字化技術應用。

  在忻州市經濟開發區,北緯三十八度微波功率放大器、射頻聲表面濾波器兩個項目正在穩步推進,主體廠房已經基本完工,預計在今年8月進行設備安裝,2021年上半年將正式投産。“我們堅持以重點項目建設為引擎,把推動戰略性新興産業規模發展作為産業結構調整的著力點,著力引進戰略投資者,全力以赴培育新動能。”忻州市工信局投資科科長李志發表示,新興産業已逐步成為促動忻州經濟社會協調和可持續發展的新動能。

  “省委立足發展大局,搶抓新一代科技革命機遇期和準確把握全省轉型攻關期,作出打造14個標志性、引領性産業集群的重大戰略部署,對我省發展新産業、培育新動能、推動高質量轉型發展具有重要意義。”省工信廳相關負責人表示,我省今年將著力在提升産業基礎能力和産業鏈水平上重點攻堅,在推動産業集聚集群集約發展上重點突破,不斷厚植全省工業和信息化高質量發展新動能,努力實現從“一煤獨大”到“八柱擎天”。(記者 劉瑞強)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125905249