晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

一季度山西省經濟在抗擊疫情中實現良好開局

2020年04月24日 07:32:44 來源: 山西日報

  原標題:一季度全省經濟實現良好開局

  ■ 復工復産加快,主要經濟指標增速回升

  ■ 互聯網及新業態實現投資和業務量逆勢增長

  ■ 地區生産總值同比下降4.6%,固定資産投資增長2.5%

  4月23日,山西省統計局和國家統計局山西調查總隊聯合召開新聞發布會,介紹全省一季度經濟運行情況。根據統一核算結果,一季度我省地區生産總值為3634.73億元,同比下降4.6%。

  今年以來,面對新冠肺炎疫情衝擊,在黨中央國務院、省委省政府堅強領導下,全省上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,疫情防控取得決定性勝利,復工復産加快推進,經濟社會運行秩序有序恢復,主要經濟指標增速加快回升,全省經濟在抗擊疫情中實現良好開局。

  一季度,我省第一産業增加值為112.2億元,同比增長1.4%;第二産業增加值為1532.66億元,同比下降4.8%;第三産業增加值為1989.87億元,同比下降4.8%。全省固定資産投資增長2.5%,增速高于全國18.6個百分點。

  我省主要經濟指標呈現明顯回升態勢,總體經濟運行情況主要表現出農業、就業總體穩定,物資生産保障有力,投資結構持續優化,新興服務業、消費新業態快速增長,進出口降幅明顯收窄等特點。

  受疫情影響,我省規模以上工業增加值、社會消費品零售總額、進出口總額、一般公共預算收入均出現下降,但隨著復工復産腳步的加快以及一係列恢復經濟措施落實到位,各項經濟指標下降幅度在迅速收窄。

  疫情發生以來,我省煤電氣安全穩定供應,基礎原材料生産保持增長。特別是進入3月份,主要能源原材料産品加快增長:全省原煤、外送電量、煤層氣産量分別增長12.3%、13%、11.3%,焦炭、鋼材、化學藥品原藥産量分別增長6.9%、7.2%、29.1%。同時,為了保障全省大幅增長的醫療防護用品和人民生活必需品供應,相關企業加快了生産步伐。

  面對疫情衝擊,互聯網以及相關服務業在防控疫情和保障民生方面發揮了積極作用,並實現投資和業務量逆勢增長。全省信息傳輸、軟件和信息技術服務業增長31.2%,投資增長2.4倍;全省電信業務總量增長了38.8%。

  一季度,全省社會消費品零售總額1220.5億元,下降25.7%。其中,商品零售和餐飲收入降幅較大。面對困境,實體零售企業積極轉型,以美特好、永輝為代表的綜合超市和唐久、金虎為代表的連鎖便利店在疫情期間加大網上營銷力度,其線上的零售額均大幅增長。

  一季度,全省一般公共預算支出1283億元,增長10.6%。扣除食品和能源價格後的核心CPI上漲2.4%。全省工業生産者出廠價格下降2.2%,工業生産者購進價格下降1.4%。(記者 冷雪)

  堅定信心 堅定轉型

  “正增長指標增幅高于全國平均水平、負增長指標降幅低于全國平均水平”,我省第一季度經濟運行實現良好開局,主要經濟指標基本實現省委提出的預期目標。

  4月23日,山西省統計局和國家統計局山西調查總隊聯合召開新聞發布會,介紹全省一季度經濟運行情況。疫情防控取得決定性勝利,我省一季度經濟呈現出主要經濟指標增速加快回升、新興服務業增勢良好、投資結構持續優化、消費新業態快速增長等積極態勢。

  這是全省上下認真貫徹落實黨中央決策部署,有效應對新冠肺炎疫情衝擊,統籌推進疫情防控和經濟社會發展的結果;是省委科學決策,堅持新發展理念,堅持“四為四高兩同步”總體思路和要求不動搖,咬定全年目標不松勁,千方百計推動各行業各領域復工復産達效的結果。

  一季度經濟的良好開局,為我省實現“雙過半”目標、完成全年目標任務,實現疫情防控與轉型綜改“雙勝利”奠定了堅實基礎。日前召開的省委第三十三次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議對統籌抓好疫情防控和經濟社會發展工作,作出一係列全局性、前瞻性、針對性的安排部署。進一步堅定信心,堅定轉型,將轉型綜改進行到底。

  資源型地區經濟轉型發展是習近平總書記為我們指明的金光大道,國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區是習近平總書記授予我們的金字招牌。肩負“把試驗區建成示范區”的歷史使命,在疫情大考中,山西經受住了衝擊和考驗,轉型綜改正不斷取得新成效。

  堅定信心,堅定轉型,就要堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,不能因疫情衝擊降低轉型發展的標準和質量,既要抓好補課,也要抓緊趕趟,既要努力並跑,也要在若幹領域奮力搶跑,跑出我省轉型發展的加速度,努力推動高質量發展、高水平崛起、高標準保護、高品質生活。

  堅定信心,堅定轉型,就要堅持先行先試,勇探新路,要發揮比較優勢、後發優勢,緊盯科技前沿,緊抓引領未來的技術和項目,構建現代産業體係。

  堅定信心,堅定轉型,就要堅持轉型為綱,構築多元發展新格局;堅持項目為王,厚植發展新動能;堅持改革為要,推動基礎性、牽引性、戰略性重大改革取得突破;堅持創新為上,全力培育良好創新生態。

  目前,新興服務業增勢良好,投資結構繼續優化,消費新業態快速增長……各項積極因素表明我省宏觀經濟長期向好的基本面沒有變,轉型綜改的強勁態勢沒有變。盡管外部環境不穩定不確定因素顯著增多,經濟社會發展還面臨諸多風險和挑戰,但在疫情防控常態化的前提下,只要我們堅定信心,堅定不移地走轉型發展之路,就一定能取得疫情防控與轉型綜改“雙勝利”。

  本報評論員

[編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001125897725