晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省委省政府開發區常態化督導第一組進駐太原見面會召開

2020年04月22日 19:04:03 來源: 太原日報

  原標題:省委省政府開發區常態化督導第一組進駐太原見面會召開

  羅清宇主持並作表態發言 李曉波匯報 劉志宏出席

  4月20日,省委、省政府開發區常態化督導第一組進駐太原見面會召開。督導第一組組長、省人大常委會農村工作委員會副主任劉志宏介紹督導工作有關情況。省委常委、市委書記羅清宇主持會議並作表態發言。省政協副主席、市委副書記、市長李曉波代表我市作工作匯報。省政府副秘書長、山西轉型綜改示范區黨工委書記張金旺,市委常委、常務副市長王立剛,市委常委、秘書長劉鹓參加。

  劉志宏指出,組建常態化督導組對全省開發區工作開展督導,是深入貫徹落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,從全局和戰略層面謀劃推動開發區改革創新發展,更好發揮開發區在轉型發展中主戰場、主引擎作用的重大舉措。督導組將認真貫徹落實樓陽生書記的指示和要求,既立足問題導向摸到真實情況,又瞄著結果導向指導推進工作,重點聚焦項目建設、招商引資、開發區建設、優化營商環境等四個方面,採取“四不兩直”“雙隨機”方式,深入一線督導,找準問題並督促整改。太原市要切實把思想和行動統一到省委、省政府決策部署上來,深化對開發區工作重要地位和作用的認識,深化對開發區常態化督導工作重要性的認識,進一步增強使命擔當,切實把“項目為王”的要求落到實處,推動開發區改革發展取得新的成效。對督導組發現和反饋的問題,要建立整改臺賬,舉一反三逐項抓好整改落實。督導組和太原市要建立和實行定期見面溝通、半年工作係統反饋、“一事一議”專報三個方面的工作機制,共同開展好開發區常態化督導工作,推動開發區改革創新發展取得新成效。

  羅清宇代表市委、市政府對省委、省政府開發區常態化督導第一組進駐太原表示歡迎。他強調,轉型綜改是習近平總書記為我省發展指明的金光大道,為我們解決好長期積累的結構性、體制性、素質性矛盾指明了前進方向、提供了根本遵循。省委、省政府堅決貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,堅持把開發區改革創新作為深化轉型綜改的戰略舉措和突破口來抓,高起點謀劃布局、深層次變革創新,有力推動開發區沿著正確方向穩步前行。全省項目建設暨招商引資動員大會明確提出建立全省開發區常態化督導制度,充分彰顯了省委堅定不移將轉型綜改進行到底的鮮明態度和堅定決心。全市上下要深化思想認識,切實增強做好開發區工作的使命擔當。認真貫徹省委經濟工作會議精神,全面落實“四為四高兩同步”總體思路和要求,牢牢把開發區改革創新工作抓在手上,在加快“趕考”中“補考”,切實把開發區打造成為新興産業的集聚區、創新驅動的主引擎、轉型發展的主戰場。要聚焦轉型發展,切實激發開發區高質量發展的強大動力。堅持把“轉型為綱、項目為王、改革為要、創新為上”貫穿開發區各項工作始終,緊緊圍繞省委確定的14個戰略性新興産業集群,集聚資源力量、完善政策供給、強化要素保障,引進建設一批成長性好、關聯度高、帶動性強的大項目好項目,培育和形成更多産業集群,拉長産業鏈、提高附加值、形成新動能。要堅持問題導向,切實以督導反饋問題整改推動開發區工作開拓新局面。全力支持配合督導組開展工作,真實準確提供情況,實事求是反映問題,創造良好環境、提供必要保障。對督導組發現和指出的問題、提出的意見和建議,要認真研究、扎實推動,建立臺賬、對賬銷號,做到件件有回應、事事有落實。堅持舉一反三,主動排查開發區各環節存在的類似問題,補齊短板、立行立改、確保實效,努力以實實在在、有效有為的辦法解決好存在的問題,推動開發區工作再上新臺階。

  省委、省政府開發區常態化督導第一組成員出席,市直相關部門主要負責同志,各開發區主要負責同志參加。

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125891208