晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西推出國資國企改革一攬子“硬核”舉措

2020年04月22日 07:56:08 來源: 山西晚報

  原標題:山西推出國資國企改革一攬子“硬核”舉措

  省屬企業資産負債率同比下降1個百分點;“騰籠換鳥”凈回籠資金100億元;盤活、處置停緩建項目50個以上,盤活、止損沉淀資金100億元以上;貿易收入規模壓降15%,貿易收入佔營業收入比重同比下降5個百分點;推進1—2戶省屬企業集團混改;推動75%以上的國有資本集聚到基礎性領域和優勢行業……4月21日,省屬企業、市國資委負責人會議在太原召開,就2020年我省國資國企改革重點工作任務進行安排部署。一係列重磅改革措施,將強力激活我省全面深化國資監管體制改革,推動國資國企改革實現重大突破和根本突破,做優做強國有資本,促進省屬企業高質量轉型發展。

  會上,省國資運營公司與省屬企業現場簽訂2020年“一企一策”經營業績考核目標責任書。

  深度轉型 全力實現改革新突破

  制定《2020年國資運營行動計劃》,編制“十四五”發展規劃,國資運營公司牽頭,組織省屬企業科學制定未來五年的發展目標、工作思路、主要任務、實施路徑,推出一批在全國叫得響、有創新引領價值的重大改革舉措。

  同時,健全以公司章程為核心的公司治理制度體係。構建省屬企業公司治理評價標準體係,探索建立企業黨委發揮領導作用的決策事項清單,建立董事會決策效能評估和激勵約束機制,按照“到期即換、應換盡換”原則,開展董事會換屆,落實董事會年度工作報告制度,國資運營公司已帶頭開展董事會向經理層擴大授權試點。

  “一企一策” 全面體現考核新導向

  “國資運營公司制訂2020年度考核指標時,首次將‘騰籠換鳥’、處置停緩建項目、壓降貿易收入等指標,分解到有關企業。”郭保民強調,省屬企業今年要基本完成剝離辦社會職能、廠辦大集體改革和“僵屍企業”出清,國資運營公司從大局出發,將改革要求進行分解,植入考核指標。

  改革考核目標設置方式,以管資本為主改革考核方式,根據企業所處行業周期,將其上年完成值或前三年平均值作為基準值,由企業自行確定考核目標值。目標值大幅高于基準值,達到歷史最好水平或明顯好于上年,完成後得滿分並加分獎勵;目標值等于或略高于基準值,完成後正常計分;目標值低于基準值,加分受限,考核結果不得進入A級。鼓勵企業主動追求“步步高”。

  “六定”改革 促進企業治理現代化

  國資運營公司抽調專業力量和精兵強將,成立工作專班,一手抓自身“六定”,一手抓省屬企業“六定”,定職數、定員額、定機構、定機制、定薪酬、定任期,促進企業治理現代化。

  定職數,明確企業領導班子人員的數量,嚴格按照規定配備領導幹部;定員額,按照“小總部”“扁平化”的改革思路,確定企業集團層面的總員工人數,增加員額要報國資運營公司審核;定機構,明確企業總部機構設置,厘清各個部門的職責,以及子公司層面主要的業務板塊;定機制,在選人用人上,堅持人員選聘透明、公開,做到招錄透明、過程透明、結果透明,條件公開、程序公開、結果公開,建立省屬企業招聘方案統一發布、招聘結果備案制度以及公開招聘回避制度;定薪酬,領導班子、中層幹部的薪酬總額要與企業利潤相挂鉤,薪酬結構要向底薪少、績效多的方向調整,個人薪酬要與業績貢獻相挂鉤;定任期,推動董事任期制、經理層聘任制、員工合同制“三制”改革。

  項目為王 提升“進”的質效

  聚焦項目投資,發揮旗下直屬工具類公司作用,圍繞傳統産業升級改造、重大基礎設施建設、戰略性新興産業,落地一批、謀劃一批、培育一批、引導一批、篩選一批項目,全力提升“進”的質效。

  在嚴格防范投資風險的前提下,完成投資1000億元以上。在不銹鋼技術改造、高端裝備、非常規天然氣、氫能利用等領域,建設100個重大傳統産業升級改造項目。在鐵路、高速公路、土地整治、生態保護修復、農村旅遊公路、供水供氣等領域,建設100個重大基礎設施項目。在超導強磁應用、大數據、新一代信息技術、智慧旅遊、新能源、新材料、裝配式建築等領域,建設150個戰略新興産業項目。

  各企業要聚焦打造14個戰略性新興産業集群,在碳基新材料、信創、煤礦裝備制造、大數據、雲計算、物聯網、工業互聯網、現代農業、文化旅遊、供應鏈、智慧物流等重點領域,聘請一流外腦智庫開展可研、風險評估,積極穩妥投資布局,力爭培育7—8個主營業務突出、成長性好、競爭力強、市場佔有率高,在細分領域具有行業地位的“頭部企業”。

  “騰籠換鳥” 加大“退”的力度

  積極推動簡化程序、降低交易門檻和成本,加大存量資産市場化盤整變現力度,高效開展項目推介、商業談判、清産核資、審計評估、職工安置、證照補齊、進場挂牌等工作,盤活增值低效資産,培育壯大潛力資産,處置出清劣質資産,全力加大“退”的力度。

  郭保民表示,原則上,省屬企業“三真”不落實的煤炭企業,要加大股權出讓力度。要發揮上市公司在“騰籠換鳥”中的作用,下大力氣研究省屬企業控股上市公司存在的問題,分類排隊,“一企一策”,對條件較好的上市公司,加快裝入集團相關資産,加快資産證券化;引進各種所有制資本,積極實施“二次混改”,實現“騰籠換鳥”。

  專業化重組 強化“流”的統籌

  推動萬家寨水控集團、華遠陸港集團重組後續工作,積極推進農業、體育領域重組,推進國控集團分立改組,推進焦煤集團與山煤集團合並重組,推進建投集團完成混改,推進太重集團等老企業改革解困,推進文旅集團債務優化,深化雲時代二次混改重組,督促大地控股實施市場化選聘經理層,推動優質資源向扛旗衝鋒的“頭雁”企業集中,全力強化“流”的統籌。

  資本運作 創新“轉”的方法

  運用市場化手段,用好用活上市公司平臺,激活存量資金、存量股權、存量資産,實現大盤活、大集中、大撬動,加快上市公司培育,全力創新“轉”的方法。

  同時,推進北方銅業A股IPO,推進晉能清潔能源從創業板轉向科創板上市,推進國際能源IPO。加力上市後備資源培育,省屬企業新設公司原則上必須股份制,避免二次股改;存量公司中發展前景好的要以上市為目標加快股改;未上市企業要對標上市公司標準,倒逼內在體制機制改革,明晰産權,建立可持續的盈利模式,提升盈利能力,為走向資本市場做好積極準備。(記者 程潔 郭燕傑)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125887871