晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西各級各部門黨員幹部積極推動企業復産達效

2020年04月19日 08:52:11 來源: 山西日報

  原標題:【來自抗擊疫情一線的報道】排憂解難 共克時艱

  我省各級各部門黨員幹部深入企業廠礦一線,並肩作戰精準幫扶,提振企業發展信心,推動企業復産達效——

  千方百計優服務,凝心聚力促生産。4月14日,我省對在加快推進復工復産工作情況督導調研發現的7個方面32項典型經驗做法予以通報表揚,以此進一步激發和調動各級各部門推動復工復産工作的積極性、主動性和創造性。在疫情防控的關鍵時刻,我省各級各部門黨員幹部勇于擔當,紛紛深入企業廠礦一線,積極為企業復産達效做服務、解難題、強信心。

  “要變不利為有利,發揮企業生産規模和原料採購優勢,抓住時機全力開工生産,為疫情結束後的需求反彈做好準備,趁勢進一步擴大市場佔有率。”在位于長治市的華光半導體有限公司,省工信廳黨組成員、省小企業發展促進局局長薛江炤語重心長地對企業負責人説。

  想企業之所想,急企業之所急。3月11日至12日,薛江炤帶隊赴長治市開展調研和入企幫扶工作。在全面了解9家企業的疫情防控措施、生産經營狀況,重點掌握其當前面臨的困難和問題後,入企服務工作組給出了具體解決對策和辦法,並鼓勵企業要勇于擔當,積極調整採購、生産、銷售策略,爭取把前期損失補回來。

  2月27日,省委要求各級黨委政府、各職能部門和領導幹部要主動到基層一線去、到有困難的企業去、到工作推不開的地方去,堅持一企一策、一業一策、一問題一策,對症下藥,精準幫扶,千方百計達産能。

  3月初,省工信廳印發了《關于加大服務企業力度推動復産達産的通知》。全省工信係統黨員幹部積極行動,迅速安排部署,開展多種形式的服務企業活動。

  作為全省復工復産工作牽頭部門,省工信廳成立了11個工作組,由廳領導帶隊,分別赴各市縣調研企業復産達産情況,通過實地走訪、座談交流等形式開展入企幫扶,想方設法協調解決企業、各縣及開發區反饋的困難與問題。

  省市縣工信部門三級協同聯動,分級分層、分類分行業“一對一”服務企業,協調解決企業復工復産中的共性問題,向重點企業派駐駐企特派員,積極幫助企業解決防護用品、物流運輸、用工用料、資金周轉、供應鏈配套等方面的堵點難點問題。

  與此同時,各市也開展了入企服務,結合疫情實際及時掌握復工復産工作情況,對企業開展幫扶,協調解決企業所急所需,大力支持企業復工達産。

  2月中旬,晉城市即全面啟動了為期1個月的“千名幹部入企服務”活動。全市共選派1230名幹部,成立410個入企服務小組,幫扶370戶企業和40個項目,實現了“大中小微”全覆蓋,全面助推企業健康發展、助力項目開工建設、提振企業發展信心。

  崔偉光是晉城經濟技術開發區經濟發展與安全監管部一級主辦。疫情發生後,他第一時間放棄休假,主動返回工作崗位,勇挑企業監管職責,設計出全開發區重點企業人員情況摸底表,為全區防疫部署摸清了底數。

  “信心比黃金更重要。在此非常時期,只要我們各部門黨員幹部跟企業站在一起,心往一處想、勁往一處使,就沒有什麼過不去的坎兒!”崔偉光主動請纓服務晉城富士康園區,幾乎天天蹲守在企業,想盡辦法為企業排憂解難。他參與制定了企業復工復産預案,面對員工迅速返崗帶來的各種突發問題,均能及時答復落實。

  隨著一件件問題得到妥善解決,園區復工速度明顯加快,返崗人數從100人到3萬人只用了18天時間。晉城富士康園區3月份得以開足馬力生産,成為一季度工業經濟實現首季開門紅的重要力量。

  “入企幫扶就像是及時雨,幫助我們解決了很多實際困難,使得我們能夠這麼迅速穩定地恢復生産。”晉城富士康園區相關負責人激動地説。

  從2月18日起,太原市市直單位抽調的825名機關幹部突擊隊,下沉到區縣社區疫情防控一線和規上企業幫助工作,重點針對産業鏈龍頭企業、前兩個月産值為零和産值下降幅度超過50%的300余家企業開展指導幫扶。大同市則聯合華為大同數據中心、京東雲和金蝶軟件,徵集遴選7大類29項免費、通用的企業數字化辦公産品和解決方案,支持企業遠程辦公,借用數字化手段助力企業復工復産和疫情防控。

  臨汾市幫助重點企業返工,派專車赴河南接返高管和復工人員,實現返崗復工“點對點”服務;呂梁市市縣兩級各部門主動服務産值10億元以上56戶企業,從政策、資金、社保、稅務等方面進行“保姆式”服務;運城市採取現場辦公、向企業派駐特派員等方式幫助防控物資生産企業盡快復産和穩定生産……

  為企業復産達效保駕護航,與企業並肩作戰共渡難關。據了解,截至目前,全省入企幹部數達8000多人次,深入4000余戶企業,收集問題2700余個,已協調解決2600余個。在全省各級各部門黨員幹部和廣大企業的共同努力下,全省規上工業企業開工率和員工返崗率分別達到98.7%和99%,基本實現企業應復盡復、員工應返盡返。

  本報記者劉瑞強

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125875533