晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西:6月底前可暫緩繳存工資保證金

2020年04月17日 08:18:31 來源: 太原晚報

  原標題:6月底前可暫緩繳存工資保證金

  4月16日省人社廳消息,2020年6月底前,我省允許工程建設項目暫緩繳存農民工工資保證金,支付記錄良好的企業可免繳。

  據悉,工資保證金是工程建設領域預防和解決企業發生欠薪的一種保證性資金。按照規定,施工總承包單位在開工前,應當按照有關規定存儲工資保證金,專項用于支付為所承包工程提供勞動的農民工被拖欠的工資。

  受疫情影響,我省建設工程項目普遍出現復工日期延誤和施工成本增加等情況。為推動和支持項目復工復産,在2020年6月底前,允許全省所有在建新建工程項目暫緩繳存農民工工資保證金,7月1日後再以現金或金融機構保函的形式進行繳存,並在項目完工後及時返還給繳存企業。同時,對支付記錄良好的企業可免于繳存工資保證金。

  這項舉措將有效減少企業資金佔用,減輕項目資金負擔,推動項目盡快復工復産,更好地帶動農民工就業。我省要求,相關企業在項目開復工後要加強勞動用工管理,全面落實農民工實名制管理、工資專戶分賬管理、總承包單位代發工資等制度,預防拖欠工資問題的發生,切實保障農民工勞動報酬權益。(記者李濤)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125867612