晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

晉中市快速推進5G商用

2020年04月13日 08:07:52 來源: 山西日報

  原標題:晉中市快速推進5G商用

  4月11日,記者從晉中市了解到,該市全面落實省委、省政府決策部署,加快推進5G建設和商用,強化5G技術在山西農谷、文旅、制造、醫療等行業領域的應用。目前,全市已開通5G基站140個,山西農谷、喬家大院等已實現5G信號全覆蓋。年底,市中心城區、靈石縣等多個中心城區將實現5G網絡連續覆蓋和商用,5G站址達到1200座。2022年底,全市5G站址將達到5000座。

  今年1月,晉中市率先制定發布了《關于加快5G發展的三年行動計劃》和《加快通信基礎設施建設實施意見》,明確提出:到2020年底,晉中市中心城區、省高校新校區、平遙古城、晉中開發區、山西農谷、祁縣中心城區、靈石縣中心城區5G網絡要基本實現連續覆蓋和商用,全市5G站址達到1200座。到2022年底,全市5G站址達到5000座,5G示范應用場景超過3個,5G與垂直行業應用深度融合的新業態、新模式基本形成,5G對相關産業高質量發展的賦能作用明顯增強,對壯大全市數字經濟的支撐作用明顯提高。

  今年以來,晉中市加快推進5G網絡基礎設施建設及商用,強化5G技術在山西農谷、文旅、礦山、制造、能源、醫療等行業領域的應用。目前,全市已開通5G基站140個,山西農谷、喬家大院、王家大院等已實現5G信號全覆蓋;由聯通(山西)主導的5G技術井下煤礦應用實驗室通過官方認證,並獲得全國第一張礦用隔爆兼本安型無線基站井下防爆證;與太原理工大學、福萊瑞達簽訂了戰略合作協議,成立了5G+智能制造聯合實驗室;與晉能光伏技術有限公司5G+AR智能車間改造達成合作意向;晉中第二人民醫院正著手建設醫療5G“遠程示教”“360°遠程探視”及“醫療影像雲”三大應用場景;正在與壽陽新元煤礦以及昔陽、和順等地洽談智能礦井項目等。(記者裴雲鋒)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125845827