晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

武漢按下“重啟鍵” 山西解燃“煤”之急

2020年04月09日 17:17:15 來源: 新華網

  新華網太原4月9日電(記者呂夢琦)在山西潞安集團,煤炭工人正在井下緊張地組織生産,一列滿載電煤的火車即將開往湖北。

圖為2月20日山西同煤集團的工人正在進行消毒。同煤集團供圖

圖為2月20日同煤集團工人正在進行安全檢查。

圖為2月23日同煤集團向湖北電廠發送電煤。同煤集團供圖

  4月8日零時起,武漢解除離漢離鄂通道管控措施。面對復工復産不斷提速,山西煤炭工人加緊生産,確保湖北和武漢經濟恢復所需的煤炭供應。

圖為4月7日山西潞安集團的工人正在檢修設備。潞安集團宣傳部供圖

圖為4月7日山西潞安集團的工人正在進行安全檢查。潞安集團宣傳部供圖

圖為4月7日山西潞安集團的工人正在裝煤。潞安集團宣傳部供圖

圖為4月7日山西潞安集團的工人正在裝煤。潞安集團宣傳部供圖

  新冠肺炎疫情發生以來,湖北各電廠電煤庫存一度告急,山西煤企紛紛伸出援手。在煤炭採購合同尚未簽訂的情況下,潞安集團開辟“綠色通道”,迅速組織復工復産,以解湖北和武漢燃“煤”之急。潞安集團最新數據顯示,從1月1日至4月7日,已累計向湖北發送電煤54.5萬噸,噴吹煤16.1萬噸。同煤集團也優先保障湖北用煤,累計向湖北3座電廠發送電煤32萬噸。

圖為3月6日山西焦煤集團工人下井之前進行安全宣誓。新華網 發(王西勇 攝)

  優質焦煤目前是緊缺資源,很多鋼廠重金難求。但為了保證湖北和武漢鋼鐵企業順利生産,山西焦煤集團主動與武鋼、鄂鋼等鋼鐵企業溝通需求情況,優先保證供應。從1月20日至4月6日,山西焦煤集團共向武鋼、鄂鋼發送優質焦煤19.3萬噸,是同期運輸量的1.6倍。

  山西省國資委相關負責人表示,截至3月31日,山西5家煤炭企業共向湖北發運煤炭230余萬噸。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125834097