晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原市中心城區年底實現5G覆蓋

2020年04月09日 08:01:06 來源: 太原晚報

  原標題:我市中心城區年底實現5G覆蓋

  5G+新型智慧城市、醫療、教育……都要來了

  《太原市加快5G發展實施方案》4月7日公布。今年底,我市將實現中心城區、周邊重點區域及景區5G網絡連續覆蓋和商用。同時,發揮5G+新型智慧城市等場景的應用,提供更多更豐富的智慧城市應用和民生服務,實現5G助力智慧城市善政、興業、惠民。

  我市加快5G網絡規劃建設,圍繞打造太原市首位度目標,首先完成重要黨政機關、交通幹線、交通樞紐、繁華商圈及其他熱點區域5G基礎設施建設;優先開展旅遊景點、大型場館、重點園區等重點場所的5G基礎設施建設。今年實現城區5G網絡連續覆蓋。同時,督促物業企業做好住宅小區移動通信網絡覆蓋協調配合工作,支持5G基站建設與維護。

  利用5G、雲計算、大數據、物聯網、人工智能等新技術手段,我市將推進面向5G時代的應用創新,加速推動5G、人工智能與城市千行百業深度融合。針對智能時代數據傳輸、存儲特點,在教育醫療、數字政務、交通旅遊等重點行業和領域建設全市“5G産業應用示范標桿”。

  在5G+新型智慧城市建設中,加快5G技術與新型智慧城市融合發展,為智慧城市建設構建安全、高效、智能的信息通信基礎設施。應用5G技術,對城市交通、環保、應急指揮、公共安全等場景實現智能分析與決策。圍繞教育、醫療、金融、交通、視頻娛樂等重點領域,提供更多更豐富的智慧城市應用和民生服務。

  如,5G+智慧醫療。建設以5G、人工智能、智能硬件等信息技術打造的智慧醫療,實現遠程會診、遠程超聲、遠程手術、遠程急救、遠程示教等遠程醫療與5G技術融合創新,打造智慧醫療環境、智慧病房、智慧手術室、智慧門診等5G全景醫療體係。5G+智慧教育。在教育行業進行“雲計算+大數據+物聯網+安全”智慧教育建設,加快教育公共服務平臺建設,推動人工智能在教學、管理、服務等方面的全流程應用。實施“晉享雲課堂”教育教學共同體,實現無端名師授課、教學互動,構建信息化教育新生態。5G+智慧交通。運用5G等新一代信息技術,打造智慧高速、智慧服務區、智慧停車、智慧軌交、智慧車站、智慧機場等交通示范應用。開展公交、出租等城市公共交通服務領域信息化係統建設等。

  根據《方案》,今年底,實現中心城區、周邊重點區域及景區5G網絡連續覆蓋和商用,全市5G基站新建、改建3000座,5G示范應用場景3個。到2022年底,實現全市城區(含縣城)5G網絡連續覆蓋;5G支撐相關産業高質量發展的賦能作用明顯增強,5G示范應用場景達到20個等。(記者 何寶國)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125830548