晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

【新華網連線湖北】歸來話戰“疫”:與頂尖專家並肩戰鬥的日子

2020年03月29日 15:02:45 來源: 新華網

  新華網太原3月29日電(王亮 通訊員 任曉輝)從2月2日到3月28日,這是高曉玲在武漢的抗“疫”時光。“我經歷了初始的恐懼、隨後的從容和歸來的喜悅;與國內頂尖專家並肩戰鬥的日子,也令人難忘。”

  2月2日,山西醫科大學第二醫院呼吸與危重症醫學科副主任高曉玲飛赴湖北,並擔任醫院第二批支援湖北醫療隊隊長。“離開太原時天寒地凍,內心恐懼、緊張、焦慮、不安,又有上戰場前的那種躍躍欲試。”

  高曉玲在診治患者。新華網 發

  要打勝仗不能空憑一腔熱情,必須做好心理、技術等準備。醫療隊邀請北京中日友好醫院的院感老師培訓,指導隊員穿脫防護服隔離衣。隊員們不適應濕冷氣候,高曉玲就千方百計協調暖手寶、棉拖鞋等物資。

  高曉玲在病房內。新華網 發

  “經過適應,防護服的密閉、口罩的勒痕、紙尿褲的尷尬都不再是問題。大約半個月左右,醫療救治逐漸進入標準化的流程,大家有了‘換了個地方看病’的感覺。”高曉玲説。

  同濟醫院中法新城院區收治的是重症患者,全國各地的醫療隊也聚集于此,高曉玲在武漢救援工作也有了“意外收獲”。“每周三下午醫院會開展危重症病例討論,可以見到國內相關領域的頂尖專家,比如王辰院士等,他們對于疑難病情的講解分析,危重患者的病情討論,搶救措施的實施方案,對我們都是難得的學習內容。”

  高曉玲發現北京中日友好醫院有一個隨時更新的excel表格,包括患者病歷、醫囑、檢查單、化驗單、特殊報告單、病情變化等,“等到山西醫療隊整建制接管50余張床位的重症病區時,就沿襲了上述做法,力爭對患者做到精細化管理、個性化治療。”

  英雄的武漢人民不易,他們給了醫療隊無微不至的關懷,醫療隊員也把患者當作親人一樣來照顧。

  一位常年服用降壓藥的男性患者堅持要服用某一品牌的藥品,醫療隊員不顧風雪交加的惡劣天氣,騎自行車挨個藥店找藥;一名94歲的老奶奶焦慮緊張,高曉玲就握住她的手耐心開導……

  3月26日淩晨三點多,隨著所在病區患者清零,隊員們歸期有期。“希望有更多的時間和精力,去陪伴上高二的女兒,不僅讓她了解媽媽這一段特殊的經歷,感受到媽媽的職業使命,更要讓孩子感受媽媽對她深深的愛的補償。”(完)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125784309