山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【救援日記】返程前夜的回眸

2020年03月28日 13:29:49 | 來源:新華網

  編者按:3月25日晚,山西支援湖北醫療隊員馬紅霞寫下了支援期間的最後一篇日記。

  從2月9日來到湖北至今,馬紅霞回憶起46天來的點點滴滴。來自患者的誠摯感謝、來自同事間的互相幫助,更有來自家鄉母親的牽挂……

  去時寒風凜冽,歸來春暖花開。3月26日,馬紅霞與同事們順利返程,回到山西。

  作者:呂梁市離石區人民醫院婦産科副護士長 馬紅霞

  時間:2020年3月25日

  地點:湖北武漢

  來到武漢已46天,明天我和同事們就要踏上歸途,返回山西。

  整整46天,我在武漢收獲了成長,更收獲了來自患者、同事的愛與關心。期間,我照顧的很多病患都陸續康復出院了。送別患者的時候,我常常能回憶起他們住院治療時的情形,一路走來很不容易,每一位患者都積極配合,直到健康出院,我發自內心替他們高興。這種滿足感和成就感讓我記憶猶新,這大概是我今年最大的收獲。

  這個夜晚,我想念我的父母和孩子,尤其是我的媽媽。俗話説兒行千裏母擔憂,這話現在聽來一點也不假。

  母親在離石區紅眼川鄉賈北裏村擔任鄉村醫生多年,這次疫情期間也同樣奮戰在抗疫一線。摸排登記信息、張貼科普標語、上門詢問情況等各項工作都完成得井井有條、扎實有序。

  在武漢的日子,我每天都會和母親視頻,給她報一聲平安。記得一次小夜班,淩晨2:30下班,因為路途遙遠,回駐地就4點了。上班前,我跟母親説:“媽媽,我去上班了,4點才能回來,你就別等我了!”母親説:“不管多晚回來,都跟我説一聲呀。”回到駐地,我給母親發去了消息,不到幾分鐘就收到了母親的回復。我知道母親一直在擔心我,她肯定又度過了一個不眠之夜。

  每天視頻通話時,母親總會有兩個固定的問題要我回答:今天上什麼班,什麼時候可以回家。現在我終于可以跟她説:“媽媽,女兒讓您擔心了,明天就回家!”

【糾錯】 [責任編輯: 蒲思靜]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125781083