晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省委常委會召開會議

2020年03月20日 08:37:31 來源: 山西日報

  原標題:省委常委會召開會議

  傳達貫徹《關于2019年中央政治局貫徹執行中央八項規定情況的報告》《關于解決形式主義突出問題為基層減負工作情況的報告》精神 審定《關于新時代加強和改進人民政協工作的實施意見》

  研究農谷建設和社區居家養老工作

  省委書記樓陽生主持會議

  3月19日,省委常委會召開會議,傳達學習《關于2019年中央政治局貫徹執行中央八項規定情況的報告》《關于解決形式主義突出問題為基層減負工作情況的報告》精神,研究我省貫徹落實意見,聽取2019年底全省建檔立卡未脫貧老年戶、推進社區居家養老服務發展、山西農谷和晉中國家農高區建設情況匯報,審定《關于新時代加強和改進人民政協工作的實施意見》,研究政府隱性債務防范化解工作。省委書記樓陽生主持會議。

  會議指出,中央兩個報告,反映了持續正風肅紀、加強作風建設的顯著成效,進一步彰顯了黨中央堅持黨要管黨、全面從嚴治黨的堅定決心,為全黨作了表率、樹了標桿。要提高政治站位,堅定向習近平總書記看齊、向黨中央看齊的思想和行動自覺,把貫徹落實中央八項規定精神,深化拓展“基層減負年”工作,作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動,作為作風建設的重要內容。要壓實主體責任,各級黨委(黨組)要把嚴的思想、嚴的標準貫穿作風建設始終,持之以恒落實中央八項規定精神,馳而不息糾治“四風”特別是形式主義、官僚主義。要堅持認識論和方法論相統一,改革創新考核、督查辦法,突出結果導向,用實績説話,切實為基層減負。要堅持嚴管厚愛,加大幹部正向激勵力度,為擔當的幹部擔當,為盡責的幹部負責。省委常委會和省級領導班子要為全省各級作好表率,帶頭執行各項制度,帶頭改進會風文風、調查研究,以務實作風把中央決策部署落到實處,解決問題、推進工作,加快高質量轉型發展。

  會議指出,老年貧困戶持續穩定脫貧,事關脫貧攻堅整體質量,事關全面小康社會成色。要認真貫徹落實決戰決勝脫貧攻堅座談會特別是習近平總書記重要講話精神,針對老年貧困戶的特殊性,對症下藥、精準施策,從法規、政策、機制等方面深入研究,既要弘揚傳統美德,又要引導子女盡好贍養義務,對獨居、失能等老年貧困群體落實兜底保障等扶持政策,讓老人安享晚年。做好老齡服務工作,讓廣大老年人過上有品質、有尊嚴的生活,是貫徹以人民為中心的發展思想,實現“高品質生活”的具體體現,既是重要民生問題,也是加快發展現代服務業的重要內容。要堅持市場化、專業化、社會化的路子,從需求側入手,在供給側發力,針對不同老年群體,構建全方位多層次養老服務體係,滿足老年人多元化需求。要以社區居家養老為主要模式,堅持政策撬動、社區支持、企業運作,注重發揮市場主體作用,打造養老服務品牌,發展連鎖經營,支持龍頭企業拓展市場、做強做大。總結推廣太原社區居家養老模式經驗,加強頂層設計,構建政策體係,提高養老服務整體水平。探索符合農村實際的養老服務模式。發揮山西氣候環境、有機食品、歷史文化等獨特優勢,促進康養與體育、文旅融合發展,打響“康養山西、夏養山西”品牌,提供全生命周期健康服務。

  會議指出,建設山西農谷,是貫徹落實習近平總書記關于山西要發展現代農業這篇大文章的龍頭和抓手。近幾年農谷建設取得明顯成效,去年獲批首批國家農業高新技術産業示范區,充分證明省委、省政府作出建設山西農谷的決策是正確的。要著眼實現“三年成勢、五年成型”目標,聚焦“十個突破”,加快把山西農谷建設成為北方現代農業發展的高地,在服務鄉村振興、推動高質量轉型發展中發揮引領帶動作用。要加快科技創新,著力深化改革,圍繞農業科技研發、農産品深加工、農業高新技術推廣、農業農村現代化,堅持“谷城院”一體,産學研融合,加大招商引資、招才引智力度,開放引進國內外一流農業科研院所、研發團隊,打造農業科技勁旅。統籌推進農技、農經、農機三支隊伍改革。強化産業支撐,大力發展農産品精深加工産業集群。要強化交賬意識,力爭每年都有新突破。

  會議指出,制定《關于新時代加強和改進人民政協工作的實施意見》,是貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,更好發揮人民政協專門協商機構在國家治理體係中作用的具體舉措。要深入貫徹落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,牢牢把握人民政協工作正確政治方向。要堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,協商內容要聚焦,建言獻策要務實,凝聚共識要到位,提高政治協商、民主監督、參政議政水平,切實把政協制度優勢轉化為治理效能。要加強人民政協自身建設,政協黨組要發揮好把方向、管大局、保落實的作用,發揮好政協常委會集體領導作用、專委會基礎性作用,加強委員履職服務管理,提升機關服務保障水平。各級黨委要加強對政協工作的領導。籌備好省委政協工作會議。

  會議指出,地方政府債務風險防控事關經濟社會發展大局。目前,我省政府債務風險總體可控。要認真貫徹黨中央、國務院部署,強化地方黨委政府責任,妥善處置化解債務風險,堅決守住不發生政府性債務風險的底線。

  會議還研究了其他事項。

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125738622